logo

《基金》匯豐中華:新興市場加碼中國,微幅減持南韓及台灣

瀏覽數

99+

匯豐中華投信全球興市場股票投資團隊負責人Nick Timberlake今表示,今年累計至10月底止,新興市場股票基金淨流入金額超過310億美元,但投資人對新興市場股票依然減持。新興市場的主要國家評價,匯豐中華加碼俄羅斯、巴西及中國;減碼印度、微幅減碼南韓及台灣。在產業別加碼金融、能源和原物料,建議空手的投資人可以逐漸分批布局新興市場股市。

在新興市場中,Nick認為台灣企業獲利明年仍是成長但幅度遜於今年,對台股是持微幅減持。台股目前有些不錯的公司,但評價面偏高,其次台灣科技和美股連動,而美國龍頭企業近期獲利不如預期,半導體供需目前仍有疑慮。匯豐中華可能會等到明年2Q再從基本面由下而上評估台股的投資價值。

匯豐中華給俄羅斯評價是加碼,因為俄羅斯的股價淨值比僅約0.6倍,約新興市場的一半,另外,股息殖利率達8%也是相當吸引人。今年的企業獲利成長達38%,股東權益報酬率達12.4%。今年俄羅斯股價的表現也是優於整體新興市場。俄羅斯今年股價和油價表現脫鉤。

其次是巴西,Nick Timberlake認為巴西今年以來經濟活動改善,也是今年新興市場中股價表現最好的。巴西通膨有效下降,有利於央行的貨幣政策的調整。預估今年企業獲利年增可達22%,股東權益報酬率可達16.1%。市場關注明年巴西在年金改革的進度。

中國今年以來股價表現劣於整體新興市場,但今年中國企業的獲利成長仍有14.6%,股權權益報酬率達13.4%。在中國的主要投資主題包括:一、空前的政策轉向較永續環境的成長路線。二、廣泛的去槓桿化正在進行中。三、一帶一路計畫。目前中國股市的股價淨值比1.3%,約整體新興市場估值相當。

減碼印度的原因是印度股價股價淨值比達2.5倍,以及明年選舉的不確定性。