logo

《基金》匯豐中華:現在新興市場股價明顯被低估

瀏覽數

6

匯豐中華投信全球興市場股票投資團隊負責人Nick Timberlake今表示,該團隊對明年的新興市場表現相當的樂觀,這不同於目前市場大部份偏保守的看法。匯豐中華看好的理由包括成長性、企業獲利、流動性和評價等。新興市場的資產價格,目前大都已經反應了風險。估明年新興市場企業獲利年增可達12%,而現在新興市場的股價淨值比僅約1.3倍,接近2000年科技泡沬的位置。

Nick Timberlake指出今年新興市場表現不佳,原因包括中美貿易爭端,中國經濟成長下滑,大宗商品價格浮動,美元走強,地緣政治不確定因素等。但這些風險因子都己經被反應在價格之內。

明年美國的經濟成長率依然看好,而新興市場對美國的經濟敏感度相當強,今年美國Q3的GDP由3.4%上修到3.5%。新興市場占全球GDP的成長率約6成,而對成長的貢獻比則更高達75%。

企業獲利成長估值,Nick Timberlake預估,明年新興市場企業獲利年成長12%,多數產業都可維持2位數的成長,而且大多數產業是呈一致性的成長。評價面尚未反應到企業獲利的成長。

在評價面,目前新興市場的股價淨值比僅約1.3倍,相較於成熟市場的2.5倍,是相對便宜很多的。若再扣除中國的BAT,(指百度、阿里巴巴和騰訊)則新興市場股價淨值比更只有1.2倍,這也相當於2000年科技泡沬的價值。

目前就新興市場企業獲利和評價來看,評價明顯沒跟上獲利的成長,換言之企業股價是明顯被低估。