logo

英國知識產權局牽頭成立區塊鏈聯合工作組 探索藝術作品版權保護用例

瀏覽數

4

金色財經 區塊鏈11月29日訊 英國知識產權局已經宣布,將與數家音視頻和圖像組織、以及區塊鏈版權公司Jaak一起研究區塊鏈技術的潛在用途。據悉,他們將會成立一個聯合工作組,旨在探討區塊鏈技術如何改善公共領域裏的工作可用性,比如保護已經過期的版權作品、向公眾提供免費使用的音視頻藝術品等。 
現階段,該區塊鏈聯合工作組擬重點關註英國電影和圖像行業,合作組織包括英國電影學院(British Film Institute)、英國設計與藝術家版權協會(Design and Artists Copyright Society)、英國圖片圖書館及代理商協會(British Association of Picture Libraries and Agencies)、以及英國商業影音庫聯盟( Federation of Commercial Audio Visual Libraries)。 
該區塊鏈聯合工作組發布的新聞稿中稱:「通常來說,有些視頻和圖像素材很難找到來源,因此我們希望提高更簡單的搜索方式,鼓勵人們更廣泛地使用創意和藝術創新。」據悉,英國知識產權局本次發起的區塊鏈聯合工作組還將嘗試利用區塊鏈技術解決藝術品信息難以訪問的問題,並且提升公共領域藝術品可用性。此外,該聯合工作組還將研究電影和圖像孤立作品,通常這些藝術作品的版權所有者都是未知的,而且難以被確認。
初步討論下來,英國知識產權局區塊鏈聯合工作組目前可能會首先側重於對藝術作品的分類和編目工作,特別是一些版權期限已過期的作品,比如在標準數據集上進行協作,再通過區塊鏈版權公司Jaak的“Kord”技術存儲在公共區塊鏈上。目前,Jaak使用基於以太坊區塊鏈的開源協議Kord幫助圖書館、創作者、唱片公司、出版商、表演版權組織記錄、追蹤自己的版權數據。
值得一提的是,除了分類和編目之外,英國知識產權局區塊鏈聯合工作組還將探索開發一個能夠加快版權被許可人搜索流程的驗證系統,旨在讓他們更好地管理當前「孤立」作品。英國知識產權局研究負責人戴維·漢姆弗裏斯(David Humphries)表示:「英國政府必須更好地了解區塊鏈等新技術,並研究這些新技術對知識產權框架帶來的影響。」
Jaak公司策略和研究部門負責人丹·福勒(Dan Fowler)補充說道:「與英國知識產權局合作的項目,標志著我們朝正確的方向邁出了重要一步,因為我們的區塊鏈技術之前已經在音樂行業得到了較好地利用,現在希望能夠在版權領域得到更廣泛的部署。」

 

文章翻譯自worldiprevie
來源:金色財經