logo

「黑客」勒索比特幣 致杭州一上市公司 損失近千萬元

瀏覽數

4

隨著互聯網科技的日益發展,互聯網違法犯罪滋生了新的破壞方式即黑客攻擊,從頻度和技術手段上都有了明顯提升。
今年以來,杭州市公安機關以市、區二級網警主導推進的全市打擊整治黑客攻擊破壞違法犯罪行動中,共破獲各類涉黑客犯罪案件40起,采取強制措施77人,批捕25人,移訴45人。公安部督辦案件3起,省公安廳督辦案件3起。
今年8月,濱江公安分局網警大隊破獲一起破壞計算機信息系統案件,抓獲了一個自學成才的黑客。8月初,網警大隊接濱江某集團上市公司報案稱,公司網站被人DDOS攻擊(占用大量網絡資源,使用戶無法得到服務的響應,是目前最強大、最難防禦的攻擊之一),導致網絡堵塞,造成公司主幹網絡癱瘓,大量交貨單無法發貨,損失近千萬。
網站被攻擊發生不久後,該公司相關負責人隨即接到境外電話號碼發來的勒索短信以及勒索電話,要求支付1個比特幣,同時聲稱若在規定時間內不進行支付,則將繼續加大攻擊流量並漲價至2個比特幣。網警部門調查發現,這起DDOS攻擊案件,流量源非常覆雜,既有來自重慶、山東等地的境內流量,也有來自境外的流量。
警方鎖定嫌疑人後更驚訝:40歲男性,初中文化,沒有任何互聯網從業經歷,曾因強奸罪被判處有期徒刑十年,還有多年吸毒史,被公安機關多次處理。嫌疑人具有較強反偵查意識。為了躲避公安機關的偵查,跑到國外購買電話卡,並試圖使用比特幣洗錢。
一旦發現可疑情況或發現在其生活區域出現陌生人,立刻外出躲避,通過朋友在酒店開房後再行入住。為躲避警方抓捕,嫌疑人頻繁更換住所。
犯罪嫌疑人通過跳板服務器,利用非法軟件控制大量境內外「肉雞」,對網站發起流量攻擊。
8月29日,濱江警方成功將犯罪嫌疑人抓獲歸案。杭州警方介紹,目前網絡黑客犯罪呈現出新型犯罪的4個明顯特征:攻擊目標明顯轉移、犯罪技術手段越加專業、作案手段越加隱蔽偽裝性強、犯罪成員呈年輕化趨勢