logo

《基金》中國經濟驚奇指數轉正,陸股靜待川習會傳佳音

瀏覽數

9

花旗中國經濟驚奇指數揮別5個多月的修正整理後,11月中旬終於轉正,且過去兩周持續站穩零軸之上。法人指出,驚奇指數翻正後,陸股普遍漲勝於跌,而考量本波股市回檔主要是受到貿易戰拖累,因此若本周末「川習會」達成共識,更有助於陸股未來反彈表現。

 受到美中貿易戰波及,花旗中國經濟驚奇指數自今年6月初翻落0軸之下,不過,經過5個多月的整理後,近期終於轉正。而若統計2010年以來,驚奇指數轉正期間,陸股上漲機率約63%,略勝一籌,平均漲幅則有2.01%。

 第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,花旗經濟驚奇指數主要衡量各項經濟數據與市場預期的落差,若數據為負,代表預期未來看壞,因此當前的經濟數據存在修正空間,反之,經濟數據則上調的機會,並將牽動股市走向。

楊國昌指出,在貿易戰的拖累下,第3季以來,中國公布的各項經濟數據、企業獲利表現,都呈現放緩的跡象,市場也保守看待明年的景氣、獲利展望。而隨著驚奇指數翻正,顯示市場預期修正的動作,可能暫告段落。但危機是否就此散去,必須觀察本周末的「川習會」。

若川習會談判再度破局,中國明年恐面臨較大壓力,必須仰賴官方的基建、減稅、擴大內需與金融穩定等政策,減輕衝擊;反之,如果雙方各退一步,達成共識,明年企業獲利成長將接近1成,包括:航運、科技、汽車等產業受惠最大,同時人民幣貶值壓力解除。

目前上證指數本益比11.9倍,低於10年平均值,來到長期相對底部位置,中長期投資價值浮現。楊國昌認為,若貿易戰能夠逐步和解,對股市自然具有加分作用,投資人可開始留意陸股的布局機會。