logo

《基金》元大ETF-AI平台「智能投組」上線

瀏覽數

8

元大投信ETF-AI智能投資平台「智能投資組合」,即日起上線,將依使用者的投資目的(退休規劃、子女教育基金、一般儲蓄需求)與風險偏好程度建構出智能投資組合,目前針對ETF工具提供長期配置型、收益分配型等多種組合,未來將再加上元大投信共同基金創造更多組合供投資人參考,並依市場情況不定時調整投資組合內容(Rebalance)與提供模擬交易功能;另外對於積極投資人也提供中短期的投資組合,並運用槓桿/反向ETF作為衛星戰略部位。

智能投資組合產出過程包含大量數據的蒐集與整理,並導入機器學習方法中的深度學習、隨機森林、XGBoost等演算法,隨時監控景氣領先指標、市場籌碼動能與基本面數據,進行關鍵因子與擇時情境的變數分析。AI技術導入投資組合管理並非保證獲利,但卻可以做到更多人類不易觀察的數理現象與風險控管,藉由AI演算法與投資專家的合作模式將引領國內投資人踏入智能投資的大門。

國內ETF交易量、資產管理規模與日俱增,其中ETF資產規模更正式突破新台幣6500億元,整體ETF受益人數超過50萬人次,元大投信於去年底推出元大ETF-AI智能投資平台(www.yuanta-ETFadvisor.com),為國內首家以「ETF」為主軸之智能理財平台,也與海外Robo-advisor的發展不謀而合,截至今年10月底此平台總會員數已超過3,000人。