logo

《國際經濟》陸對美進口車課40%關稅,美擬報復

瀏覽數

10

美中貿易戰猛烈,雙方報復手段你來我往,中國對美國祭出的汽車關稅稅率是對其他國家的兩倍多,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,太過分了!他將遵照美國總統川普指示,對中國汽車業祭出相應措施。

萊特海澤表示,中國對美國汽車徵收40%關稅,比起中國對其他國家汽車進口課約15%的稅率,美國汽車進入中國市場的稅率是其他國家的兩倍多,而美國對中國製汽車課徵的稅率目前是27.5%。美國將研究所有可用工具,讓美中在汽車業的關稅是「相等的」。

據了解,中國汽車並無競爭力,但中國製的汽車零組件卻是美國許多車廠的零組件來源,中國製汽車零組件25%左右都出口到美國,以輪胎為主。如果美國將報復措施放在汽車零組件上,殺傷力將又深又廣。

但事實上,中國對美國汽車課徵40%的關稅,也是起因於美國對中國祭出「301調查」後的關稅制裁,中國因此對美國汽車祭出加徵25%的關稅報復。目前這場「復仇者聯盟」貿易戰,正陷入惡性循環。(編輯整理:莊雅珍)