logo

美SEC主席談比特幣ETF:消除市場操縱前無法獲批

瀏覽數

2

據媒體報道,最近,美國證券交易委員會(SEC)主席克萊頓(Jay Clayton)表示,比特幣在解決市場操縱問題之前無法獲得批準。據悉,克萊頓在CoinDesk舉辦的「Consensus: Invest」會議上表示,無法給出解決比特幣市場操縱問題的方案,但是在比特幣ETF獲批之前必須解決這個問題。他還強調,要比特幣ETF獲得批準先要讓比特幣不受操縱,而不是沒有波動。同時,他也澄清,這是他個人的觀點,不代表SEC的態度。
ETF是一種創新型的金融衍生品,全稱是Exchange Traded Fund,翻譯為「交易型開放式指數基金」。ETF是一種可以在證券交易所買賣的指數基金,代表一籃子證券的所有權,主要包含股票型ETF、債券型ETF、商品型ETF和貨幣型ETF等。因此,比特幣ETF其實是以某一市場中的比特幣價格指數為目標指數而設立的交易型開放式指數基金。
盡管人們對比特幣ETF的申請充滿期待,但是申請的過程卻一波三折。早在2014年3月,雙子星交易所創始人Winklevoss兄弟就提交了比特幣ETF的上市申請,但是SEC經過3年的審核,於2017年3月駁回了該申請;同樣在2017年3月,SolidX公司也提交了比特幣ETF的申請,但還是被駁回;2018年1月,紐交所向SEC提交了5只以比特幣期貨為標的ETF申請,最終被SEC駁回,理由是「對於ETF流通性和估值問題的擔憂」;此後,Cobe再次向SEC提出申請,這一次沒有被立刻駁回,而是向民眾征求意見。
本以為比特幣ETF將迎來春天,但SEC的最終決定卻一再被延期。根據規定,SEC如果無法立刻做決定,覺得有必要延期考慮,可以將截止日期延後三次,分別為45天、90天、60天。因此,按照規定最晚可以拖延到2019年3月份。
盡管克萊頓申明此次發言是其個人觀點,但這也確實是當前比特幣市場存在的問題。所以比特幣ETF要獲得通過可能仍然任重道遠。
來源:金色財經