logo

《基金》第一檔臺灣永續指數ETF,元大投信發行

瀏覽數

6

臺灣指數公司與元大投信將於2018年12月5日共同舉辦「FTSE4Good臺灣指數公司臺灣永續指數」(簡稱臺灣永續指數)授權簽約記者會,期未來透過臺灣永續指數商品的發行,便利一般投資人及機構法人參與永續責任投資,以激勵臺灣企業重視永續發展的責任,並加強永續發展的執行績效。

臺灣永續指數已於107年1月獲勞動基金運用局正式公告採用作為全權委託投資標的,委託總額度為新臺幣420億元,由國內7家投信進行代操,並於今年10月撥款新台幣140億元。為便利投資人參與永續責任投資,臺灣指數公司與元大投信共同合作,雙方將於12月5日舉行臺灣永續指數授權簽約儀式,未來將由元大投信推出第一檔臺灣永續指數商品。

臺灣指數公司表示,臺灣永續指數係由臺灣指數公司及FTSE Russell合作編製,為國內首檔完整結合E(環境)、S(社會)及G(公司治理)與財務指標篩選的投資型ESG指數,希望讓投資人在落實永續責任投資的同時,亦能獲得長期穩健的投資報酬。臺灣永續指數是以FTSE Russell的ESG評鑑系統評量上市公司在ESG的投入與績效,再透過財務指標篩選成分股,組合落實企業永續責任、營運績效合宜的上市公司編製指數,其中約六成為電子業,金融業及傳產業則各占兩成。編製臺灣永續指數對推動國內永續責任投資風氣,具關鍵性的意義。

ESG概念主要源自於聯合國2015年發布的17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),如今全球ESG投資的資產規模已超過20兆美元,國際機構亦預期未來永續投資之資產規模將持續快速增長。未來臺灣永續指數商品如順利推出,將能提供國內外投資人參與永續投資的新選項。