logo

《科技》轉型有成,神達獲利大躍進

瀏覽數

3

神達(3706)昨(28)日召開法說會,總經理何繼武表示,神達近年積極進行數位轉型,並針對雲端、車用電子、物聯網、智能服務等領域廣泛投資,目前旗下有神達電腦、神雲科技、神達數位三大事業體,在專業分工布局之下,成效也明顯回應在業績上,前三季獲利已優於去年全年表現,但是受中美貿易戰干擾,對於明年營運審慎樂觀看待。

 神達副總黃秀玲表示,今年營業額相較於往年來說是較低的,主要原因在大環境競爭,以及公司數位轉型後的產品組合,導致帳面上營收表現下滑,但是稅後盈餘仍保持在應有的水準之上,甚至還優於去年全年總合,公司未來將會針對高附加價值的產品持續提高比重,預估第四季營運跟往年持平,不會有太大的變化,但是毛利表現值得期待。

 其中神雲科技以雲端運算事業為主,為客戶提供最佳的總體成本解決方案,服務多樣從主機板到整機櫃都有,看好全球伺服器需求、白牌大型資料中心穩定成長,以及市場趨勢逐漸轉型成雲端伺服器,公司將持續降低純代工、低毛利的產品,並採品牌合作加ODM的雙軌戰略帶動公司毛利穩定成長。

 而今年新成立的神達數位則是以車用和物聯網為主要事業,神達表示,根據研究報告指出,2021年全球將有超過5成的汽車可以聯網,因此車聯網更是值得關注的一環,其應用發展包括智慧導航、影音串流、車隊控管等,目前針對駕駛行為進行大數據資料蒐集與管理的產品已有出貨,導航方面因手機軟體普及略為下滑,而行車紀錄器則以必需品的形式,仍保持不錯的成長動能。

 面對中美貿易戰持續延燒,何繼武表示,由於公司部分事業和客戶在美國皆有佈局,所以一定會有影響,而且不論是供應商或是客戶都會因此而被迫增加成本,甚至出現終端的消費需求下滑的現象,有鑑於大環境變數太多,因此已經將新竹廠的產能重新啟動,進行系統、主機板的生產,希望藉此降低貿易戰所帶來的影響。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)