logo

《科技》電競筆電一哥,華碩喊連霸

瀏覽數

4

華碩(2357)在台深耕電競產業十多年,面對國內外競爭對手強勢叫陣,華碩在台灣電競筆電市場仍以逾3成的市占,穩坐市占之冠。華碩並喊出明年電競筆電將持續以50%的業績成長力道,拚在台市占拉升達40%,繼續在台稱霸電競筆電一哥地位。

 華碩聯合科技業務副總經理廖逸翔表示,今年以來受惠筆電市場銷售單價持續提升,華碩旗下ROG電競筆電的ASP(產品平均售價)從去年的3萬元初頭,拉抬至3.6萬元,帶動其在台灣電競筆電市場業績增長達5成。

 截至第三季為止,華碩並以35.6%的高市占,穩坐台電競筆電市場龍頭地位,廖逸翔指出,明年並將力拚業績繼續以50%的力道向上成長,市占率拉升至40%、持續稱霸該市場。

 至於在一般消費機款市場部分,華碩在台灣桌上型電腦更以高達49%、拿下市占第一,其中在3萬元以上、含括電競機款的桌機市場中,也以近4成市占率居冠。

 雖市場預期第四季受到英特爾CPU供貨吃緊、恐影響市場需求及銷售狀況,不過廖逸翔認為,較明顯的缺貨效應將在明年第一季發酵,因此「現在買到賺到」,而華碩產品線中較搶手的熱銷款如X510輕薄型、FX窄邊框等系列新品,幾乎是到貨就銷售一空,追貨期約得等上2周。

 憑藉著在台深耕電競13年,華碩旗下ROG昨(28)日也攜手10所學校、宣布成立「ROG校園電競聯盟」,包括三信家商、中山工商、台北城市科技大學、台北海洋科技大學、青年高中、修平科技大學、莊敬高職、華梵大學、遠東科技大學、僑泰高中等,還有獨家合作的ROG電競盟友「ahq e-Sports Club(ahq)」。

 自2011年起,華碩已陸續在全台校園累積舉辦了至少111場的電競校園巡迴體驗講座,亦協助ROG校園電競聯盟的成員建置專業電競教室。

 未來,ROG除了將提供合作的所有校園聯盟成員一系列的ROG重裝產品設備、電競教室設計規畫,及整合行銷素材協助支援外,也將提供其ROG Store旗艦體驗店以及ROG相關單位實習機會,同時能優先舉辦校園巡迴體驗講座、賽事贊助及設備借用,此外,還有ROG運動外套、ROG T-Shirt相關周邊提供等專屬福利。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)