logo

《傳產》供需失衡,海岬型船運價暴跌暴漲

瀏覽數

2

散裝船運市場近月來海岬型船運價暴跌暴漲,平均日租從10月底的19,501美元跌到11月14日的7,987美元,上周五(23)日還只有8,625美元,本周二(27日)卻又漲到16,836美元,兩個工作日就翻倍上漲。業界分析,全球海岬型船僅約1,730艘,市場一有狀況就會出現大起大落。

 海岬型在今年8月6日,市場平均日租最高曾經達到27,283美元,是4月5日年度最低價7,051美元的近四倍價。本月初開始出現的暴跌,與澳洲大礦商必和必拓本月5日火車出軌出貨中斷,南非也傳出有火車小出軌事件,加上人民幣下跌影響購買力,油價下跌影響運價,還有大陸部分地區禁止煤炭進口等,都是影響因素。

 而目前澳洲與南非火車都已恢復正常運作,澳洲與巴西礦方增加鐵礦石出貨,以彌補10月出貨短少,三大礦方BHP、Rio Tinto、VALE及大貿易商進場,連續3日大量租船近40艘海岬型船,船噸去化快速,船東順勢提高海運費報價。

 中國大陸港口鐵礦砂庫存則自今年4月高峰1.61億噸降至10月底1.39億噸,進口商近日正快速增補庫存,以因應2019年初的需求也是主因。

 裕民航運總經理王書吉分析,因中美貿易戰,國際研究機構都在下修明年經濟成長率,原本明年散裝船運市場是需求大於供給,如果貿易戰擴大,會影響到大陸對原物料的需求,但大陸也不會坐以待斃,一定會透過擴大基礎建設來維持經濟成長率,因此估計明年市場對船噸的需求還是可以維持今年水平。

 另為因應國際海事組織(IMO)2020年1月起限用低硫油法規,估計明年下半年就會出現明顯的低硫油效應,屆時會有較多船隻進場裝設脫硫器,進塢時間要三到四周,會讓整體市場船噸供給降低。

 光明海運則估算,2019年估計海岬型船有516艘,約三成船隻進入船塢加裝脫硫器,加裝工程期間約30日,船噸減少有助市場運價進一步上漲。

 老舊船舶在不符合經濟效益壓力下,唯一解決方案只有加速拆解賣廢鐵,估拆船率將大大提高,都會讓市場運力供給降低,有利市場復甦。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)