logo

《國際經濟》貿易戰有解?庫德洛提4必需

瀏覽數

5

中美兩方正就周末「習川會」安排進行密集磋商。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)27日表示,中方只要解決智財權竊盜、強迫技轉、重大的關稅與非關稅壁壘及所有制4大問題,雙方仍可能在貿易關稅議題達成協議。

 中國國家主席習近平與美國總統川普會晤具體安排尚未公布,目前確定的是,根據華爾街日報報導,習近平將於川普於阿根廷二十國集團(G20)峰會後共進晚餐,昨日,庫德洛與美國國家安全顧問波頓(John Bolton)共同出席白宮記者會,庫德洛表示,中美雙方近期密集磋商,但與中方接觸的過程中,美國仍看不到北京的態度有太大變化,中方回應美方的要求令川普失望。他說,「他們(中國)如此抵制變化,只能說我們必須保護我們的國家」。

 庫德洛也強調,「希望習近平為我們提出一些新的想法」,這樣雙方仍「很有可能達成協議」。對於雙方談判內容,庫德洛沿續美方先前立場,強調除公平互惠原則外,中方若想達成協議,就必須要解決智財權竊盜、強制技術轉讓、重大的關稅與非關稅壁壘,及所有制4大問題。川普稍早前表示,本次會議想要達成協議只有一個機會:中國市場必須向美國開放,和美國公平競爭。

 值得注意的是,被視為對中策略「鷹派中的鷹派」的波頓,昨日在記者會中難得發表溫和的言論。他說,「中美領導人會晤是有益處的」。他雖然不認為「習川會」能夠達成實質協議,但認為雙方官員或能藉此推進持續解決相關議題的進展。

 此外根據香港經濟日報報導,同樣關注「習川會」進展的還有美國國營的天然氣公司。隨著中國對美國液化天然氣(LNG)加徵10%關稅,中國在美國阿拉斯加LNG投資項目全面停擺,也讓亟需中國挹注資金的阿拉斯加天然氣開發公司( AGDC)急得直跳腳。

 AGDC計畫中的天然氣開發項目約需430億美元,去年中國已表明願意承擔約320億美元。據稱,AGDC還欠缺資金購買土地重置高速公路,能否順利獲得中國投資,就視「習川會」是否可釋出貿易戰緩和的訊號。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)。