logo

《基金》地方選舉後1個月,台股平均漲4%

瀏覽數

5

隨著九合一選舉落幕,在不確定因素消除下,台股於選後首個交易日開出亮眼慶祝行情。據統計,2005~2015年台灣五次縣市長和議員選舉,結果顯示無論哪個政黨獲勝,台股在選後一個月平均上漲約4%,近期大盤走勢也有類似跡象。

 法人指出,從籌碼面觀察,外國機構投資人已從10月底轉賣為買,期權內外資布局也偏向多方調整,預期農曆春節前,市場仍有持續盤堅可能。

 永豐領航科技基金經理人林靜怡表示,儘管中美貿易戰疑慮仍未完全消除,但自下半年以來,跌幅最深之電子零組件、光電、半導體類股,股價跌多後反而浮現價值選股時機,現階段評價遭低估的族群為IC設計、大數據、5G受惠股、汽車電子等。

 展望中美貿易後續談判,倘若G20之川習會能釋出正面結論,第三波2670億美元關稅實施之風險移除,預計將對市況帶來不小激勵效果,原本跌深的個股將具超額報酬空間。建議投資人可逢低布局高現金殖利率且產業龍頭廠商,或是布局產業鏈於大陸境外之業者。

 群益店頭市場基金經理人沈萬鈞指出,投資人期待月底G20美中貿易有望重啟談判,市場氛圍轉趨樂觀,推動近日台股與國際股市的跌深反彈。近期反彈較明顯者集中在跌幅甚高的包括被動元件、矽晶圓、蘋概、IC設計等族群,而部分中小型股短線也有一定程度的彈幅,台股未來仍有續彈機會。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,美中貿易戰仍無化解跡象,目前仍是市場主要變數之一;大陸官方開始表態不樂見股市持續下挫,但在總體環境趨向弱勢下,陸股動向仍難明確;11月以來因美方南海軍演、美期中選舉、台灣地方選舉與義大利及德國的政情變化,加大市場波動。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)