logo

《基金》多重資產配置,隨漲抗跌力強

瀏覽數

3

通膨升溫帶動聯準會升息預期、美中貿易爭端掀起、部分新興貨幣貶值疑慮等利空因素影響下,多數股市在1月見高點後,便陷入震盪格局,大部分股市至今更已回吐年初來漲幅。

 法人指出,金融市場仍將持續面臨國際政經不確定性的干擾,包括國際貿易關係演變、全球經濟成長可能放緩等,操作上將更顯不易,因此多重資產布局不失為穩健因應之道。

 群益投信表示,現階段投資環境仍然受到許多不確定性的牽動,包括美國升息趨勢將延續、歐洲央行將停止購債、美中貿易爭端還未有結論、及英國脫歐倒數等,因此擇優資產、多重配置仍是穩健操作首選,其中特別股和高收益債分為股息王和債息王,納入配置能夠兼顧息收和波動管理。

 群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,自金融海嘯以來,金融市場歷經幾波景氣循環和風險性事件,包括2010年歐債危機、2011年美債降評、2013年美聯儲宣布QE退場,以及幾次的油價重挫和人民幣重貶等事件,若運用高度開發市場潛力股、高收益債、可轉債和特別股之高CP四大類資產布局,累積報酬超過100%,年化報酬率近一成;若採傳統股債均衡配置,所取得累積報酬率和年化報酬率都較低。

 在兩種配置年化波動度水準相去不遠之下,高CP四大類資產之投資效果更佳,是當前機會與風險並存之下,更為理想的配置模式。

 柏瑞投信則指出,回顧前波美國升息循環(2004年6月30日到2006年6月30日)結束後,由於市場對於未來利率前景的看法有所改變,使得美債殖利率開始大幅下降,而特別股指數卻在股息收益及資本利得的雙重助益下,一年就上漲8.6%,期間的最大漲幅更高達10.8%。

 柏瑞投信表示,特別股指數在升息循環結束後的表現亮眼,而目前的殖利率水準已來到6%的四年高位,浮現極優的投資價值,建議已持有特別股的投資人,勿因短期的波動而衝動賣出,可能將有出在相對低點的風險。

 尚未投資特別股的投資人可把握近期良機,在考量自身風險承受度下適度買進,趁價格在相對低點時建構投資組合的核心部位,但須留意特別股市場仍有波動風險。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)