logo

《國際金融》Fed貨幣政策,明年動向難料

瀏覽數

8

華爾街日報報導,雖然美國聯準會(Fed)下月升息應是大勢底定,但針對明年利率前景卻動向不明。Fed副主席克拉瑞達(Richard Clarida)周二提到,未來利率政策走向,將根據經濟數據而定。

 Fed在歷經兩年緊縮政策後,如今利率決策已來到不確定的階段。這意味決策官員日後在進行決策時,不再倚賴他們對經濟未來數月或數年的成長預測,反將取決最新經濟數據,像是通膨、失業率與經濟成長率做為考量標準。

 對市場而言,這也代表未來美國利率路徑的不確定性將大幅升高。

 基於美國經濟穩健擴張、Fed過去兩年持續緊縮貨幣政策,使聯邦基金利率如今已攀升到2至2.25%之間,接近多數央行官員認定的中性水位2.75%到3%範圍。但由於Fed內部對於中性利率水位應實際升至何者依然眾說紛紜,因此接下來他們必須從經濟數據中尋求可用資訊。

 Fed副主席克拉瑞達周二在演說中提到,「升息過快恐將縮短經濟擴張周期,但升息過慢又將導致通膨升高,並進而威脅金融穩定。」

 因此他強調,最新經濟數據將成為Fed未來決定利率走向的主要考量。藉由這些數據,能有助Fed累積更多資訊,來確定最終的利率水位在哪裡。

 不過,Fed主席鮑爾(Jerome Powell)過去曾警告過度倚賴經濟數據的風險,他說這些數據經常修正,而且在追蹤整體經濟轉變時的速度也不夠迅速。他建議,不妨可參考企業的非正式報告,因為業界人士的第一手觀察,反能更適時的反映經濟變化。

 另外,讓利率政策前景出現不確性的另一項因素就是美國經濟本身。雖然多數官員預料美國經濟成長明年將會減速,但他們無法確定其過程會是平順抑是崎嶇不平,還有經濟因應美國持續縮減貨幣刺激的反應。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)