logo

《國際產業》曾登全球一哥寶座,微軟市值一度超車蘋果

瀏覽數

2

在蘋果iPhone負面消息打擊蘋果股價之際,微軟執行長納德拉(Satya Nadella)改革有成持續推動微軟股價上漲,使微軟在周二盤中一度擊敗蘋果,成為全球市值第1大的公司。

 周二開盤後微軟股價衝上106.27美元,使市值達到8,158億美元,超越蘋果的8,139億美元。周二盤中兩家公司市值排名多次交替,但FactSet資料顯示,周二收盤蘋果依舊力保全球最市值龍頭寶座,市值8,268億美元,大於微軟的8,224億美元。

 蘋果在4個月前成為全美第一家市值突破1兆美元的上市公司,隨後不久亞馬遜也達到相同里程碑,令外界一度看好尖牙股後市,不料近日科技業負面消息不斷,使蘋果市值自10月3日高點以來,短短不到2個月即蒸發將近3千億美元。

 繼蘋果上游供應商傳出新款iPhone零件砍單的消息後,美國總統川普周一接受《華爾街日報》訪問又揚言將對iPhone課徵10%關稅,使蘋果股價連日走跌,讓微軟有機可趁。

 過去20年來大起大落的微軟,這回雖然只能短暫重返全球最有價值公司寶座,但在外界眼中意義非凡。回顧2003年微軟當年還是全球市值一哥時,市值約2,890億美元。

 當年Windows作業系統稱霸PC市場,而iPhone尚未問世,谷歌也還沒上市,就連亞馬遜線上零售事業也才剛起步。但此後10年間Windows在各國遭到壟斷調查,讓訴訟纏身的微軟落後行動裝置及雲端運算趨勢,股價每況愈下,終於在2010年被蘋果超越。

 蘋果市值在iPhone問世後快速飆漲,在2011年取代艾克森美孚成為全球市值第1大公司。當時蘋果市值約在3,400億美元,微軟市值約2千億美元。2014年納德拉上任後大力推動微軟轉型,並加速發展雲端服務,才讓微軟再次拉近與蘋果的距離。

 Bedell Frazier投資顧問公司總裁佛雷瑟表示:「納德拉成功改革微軟商業模式。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)