logo

《國際產業》優步想併戶戶送,喬不攏

瀏覽數

3

外媒引述消息報導,叫車服務業者優步(Uber)有意收購英國餐飲外送服務業者戶戶送(Deliveroo),希望藉此擴充旗下優食(Uber Eats)業務版圖。但雙方對於戶戶送公司估值認知差異過大,導致談判陷入僵局。

 消息人士透露,優步急欲收購或投資戶戶送,但僅願意支付不到20億美元的收購金額,而戶戶送則認定自家公司估值高達40億美元。

 雖然雙方談判目前仍在進行中,但兩家公司對於戶戶送估值的評估「天差地遠」,導致雙方交易意願迅速降溫。

 另一名消息人士指出,優步提出低於20億美元的併購金額,根據的是戶戶送去年完成募資時的估值。而戶戶送目前計劃再次募資4億美元,若成功的話,該公司估值可望攀升至40億美元,這便是戶戶送咬定此金額的原因。

 戶戶送公司的大股東,包括金融業者富達投資(Fidelity)與資產管理公司普信集團(T. Rowe Price)等。雖然這些股東支持優步投資戶戶送,但對於優步全盤收購則持保留態度。

 戶戶送是歐洲最受投資人青睞的新創企業,總部位於英國倫敦,自2013年創立後業務便蒸蒸日上。

 而為了在餐飲外送市場做出區隔性,戶戶送公司投入上百萬美元充實服務內容,在知名餐廳打造工業廚房專門製作外送餐點便是一例。

 而優食也不甘示弱,該公司於一年前推出「虛擬餐廳」(virtual kitchens)服務,鼓勵合作餐廳運用原有廚房設備與廚師人力,針對外送市場研發獨家餐點。

 近年來,歐洲餐飲外送服務盛行、同業競爭激烈,而優步打算藉由收購戶戶送以加快歐洲業務擴張的腳步。優步先前表示,希望在明年股票首度公開發行(IPO)前能完成收購戶戶送的計畫。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)