logo

《國際產業》聯合利華擬收購GSK營養食品業務

瀏覽數

99+

英荷跨國消費用品巨擘聯合利華(Unilever)正跟英國藥商葛蘭素史克(GSK)談判收購GSK旗下營養食品業務,包含一個在印度極具知名度品牌,藉此擴大其印度市場。

 華爾街日報引述知情人士的消息報導,若聯合利華與GSK談妥條件,就能擊退雀巢(Nestle)與可口可樂(Coca-Cola)等對手,結束長達多個月競購過程。各大品牌希望藉收購GSK營養食品業務來搶攻龐大的印度消費市場。

 GSK營養食品業務裡的核心是麥芽飲料品牌好立克(Horlicks),這品牌在印度極受歡迎,歸屬於GSK旗下消費保健公司(Consumer Healthcare Ltd.)。專家認為好立克品牌價值高達30億美元。

 知情人士透露聯合利華可能在未來數周內跟GSK達成收購協定。金融時報最先報導雙方就收購營養食品業務展開談判。

 聯合利華對好立克品牌有興趣,是因為消費品市場競爭激烈和民眾喜好不斷改變,讓其重新調整相關事業組合來讓業績恢復成長。當中包括7月以77.4億美元賣掉成長緩慢的人造奶油與果醬業務,同時投資個人護理用品與有機茶等領域。

 聯合利華去年拒絕卡夫亨氏(Kraft Heinz)提出1,430億美元收購提議後就積極調整事業組合。

 為尋求業務成長,聯合利華跟亞馬遜與沃爾瑪等西方企業一樣,看中印度這個有龐大人口與中產階級正崛起的消費市場。

 目前聯合利華透過其子公司印度聯合利華(Hindustan Unilever)在印度銷售產品。成功收購好立克品牌後,將擴大聯合利華在印度市場的版圖。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)