logo

《水泥股》台商回流搶地,嘉泥岡山廠身價翻

瀏覽數

2

中美貿易戰,台商回流,嘉泥(1103)副總經理王立心昨(28)日在法說會上指出,高雄工業區土地搶手,原本嘉泥岡山廠土地申請都市計畫變更,但在台商回流搶地下,已停止地目變更,維持原有的工業用地,並進行整地要對外招商出租。

 王立心指出,嘉泥岡山廠面積約17公頃,距岡山市中心約10分鐘車程,係少見大面積且地形方整的工業地,鄰近台1線及台17線,距離中山高速公路3公里、高雄國際機場30公里、高雄港25公里,對外交通便捷,為企業永續經營發展及產業生產基地的最佳選擇。

 嘉泥指出,岡山廠地上物等都已清理完成,配合高雄未來發展及台商回流,近期將規畫對外出租。

 至於在本業上,嘉泥持有台泥(1101)股權超過6%,在台泥今年獲利大豐收下,第3季有4億元股利挹注,讓嘉泥今年前3季稅後淨利達8.83億元,幾乎與去年全年獲利相當。

 嘉泥今年前3季,仍以水泥、房產及倉儲物流為主要營項,旅宿服務業務僅有2,300萬元。

 近幾年積極朝旅宿服務業多角化經營的嘉泥,預期到2020年業務量將有明顯成長,嘉泥指出,沖繩的自有品牌國際通飯店、「人之初」產後護理之家,2年後都會讓營收有明顯的貢獻。

 嘉泥與雲朗集團攜手合作,斥資8,000萬歐元投資義大利A.ROMA飯店,是集團進軍旅宿事業體的第一步。嘉泥指出,A.ROMA飯店於2015年10月開幕後,業績蒸蒸日上,今年迄今營收較去年有雙位數成長。

 在產後護理市場,2016年12月,嘉泥創設的「人之初產後護理之家」中山館開幕,預期今年的住用率可達84%,比去年提升14個百分點。看好此市場,嘉泥指出,將在於台北市敦化北路林蔭大道,打造人之初的旗艦館,預計於明年下半年營運。

 在旅館事業,嘉泥表示,「沖繩國際通飯店」將以一個全新的自有品牌hotelcollective來營運,總計有260間房,配備有大型宴會廳,並且能夠提供Fullservice的國際型觀光飯店,會在明年第4季試營運,2020年正式開幕。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)