logo

《生醫股》中天董座路孔明:中小型生醫明年恐活不下去

瀏覽數

7

中天生技集團(4128)董事長路孔明表示,生技產業在籌資困難,又加上美國引爆的股災、大陸也面臨泡沫修正下,2019年台灣生技產業將進入大挑戰,部分燒錢太快的中小型生醫企業,恐面臨倒閉危機。

 路孔明表示,大陸不少企業因過度操作財務槓桿,這一波股災,已讓數百家公司斷頭,雖然台灣生技產業太過度操作財務槓桿的公司還不多,但仍要引以為鑑,尤其是明年可能帶來的資金短缺風暴,不能不防。

 台灣生技產業累積10年的成果,在2012-2016年曾風光一時,資本市場更成為海外和新創企業募資的天堂,但在基亞、浩鼎新藥解盲失利,加上政府一連串緊縮的政策 ,導致產業低迷,目前更面臨募資困難,成果遭受重創,甚至有轉進大陸和香港的窘狀。

 路孔明認為,過去大家相信政府會大力扶植台灣生醫企業,紛紛進場投資,沒料到政府開了空頭支票,業者「頭都洗下去了」,臨床試驗和產品銷售費用,都需要大燒錢,如果政府再不拿出策略,中小型生技公司若沒有資金奧援,明年恐怕真的會活不下去。

 路孔明說,旗下鑽石創投的投資對象過去都以相對早期公司為主,例如醣基、協和、欣耀等,是希望能持創新技術在台灣生根,也藉由資本市場的力量,讓新創公司能茁壯。只是,大環境前景不明、資本市場低迷,目前創投的投資策略已轉趨保守,很可惜,但也不得已。

 不過,路孔明也認為,由於明年生技產業面臨的大挑戰,也讓產業大洗牌,進入強者恆強、大者恆大的時代。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)