logo

《半導體》立積、宏觀擁利基,搶賺5G財

瀏覽數

6

5G商用化最快將在明年上半年鳴槍開跑,屆時智慧手機、基地台等需求都將快速崛起,由於5G傳輸速度較快,且觸及範圍將包含手機、汽車及物聯網裝置等,對於射頻IC業者而言無疑將是一大商機。法人看好,射頻IC廠立積(4968)、宏觀(6568)等業者未來將可望快速切入,搶攻5G市場。

 眾所矚目的5G商用化最快將在明年上半年開始,將可望由高通聯手智慧手機品牌推出5G行動裝置打頭陣,緊接著5G基礎建設也可望在明年陸續到位,預期2020年舉凡手機、汽車及物聯網等都將快速導入5G應用,使5G商機大量爆發。

 由於5G傳輸頻率高,因此需要大量小型基地台,作為訊號中繼站,除了5G之外,也必須向下相容4G LTE,提供尚未升級之用戶使用,國內IC設計廠當中,目前立積已經具備應用在小型基地台LTE全頻段功率放大器(PA)。因此,法人認為,若是未來小型基地台需求爆發,立積也可望拿下訂單。

 立積今年營運表現受到大陸業者訂單大幅減少影響,營收成長速度放緩,不過法人看好,明年大陸標案將回復正常,營收也有機會繳出雙位數成長。立積不評論法人預估財務數字。

 此外,由於5G除了消費者於一般場景使用行動通訊之外,在沒有地面基礎設施的航空器、船隻及高速鐵路上等交通工具就必須使用衛星傳輸5G訊號。根據5G規範組織3GPP自Release 14標準開始研擬地面行動通訊基礎建設與衛星融合,現在更有產官學界組成的衛星連接地面的5G聯盟「SaT5G」,預期在2020年完成研究。

 這波5G連接衛星傳輸的商機推動下,專攻衛星晶片的IC設計廠宏觀有機會搶奪先機。法人表示,目前宏觀已經成功切入LNB大廠台揚、兆赫等衛星供應鏈,一旦5G衛星需求到來,宏觀將可望透過衛星產品快速搶食5G商機。

 不僅如此,宏觀日前已經聯手微控制器(MCU)廠推出窄頻物聯網(NB-IoT)低功耗藍牙5.0射頻收發IC。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)