logo

《產業》陸藥促會向創新企業招手

瀏覽數

3

大選後,兩岸生技合作打前鋒!由鑽石生技舉辦的第五屆亞太生技投資論壇率先暖身報喜。元明資本、邁勝醫療董事長田源昨(28)日表示將來台投資,大陸藥促會執行會長宋瑞霖除祭出大陸醫改年肉政策外,也向台資創新企業招手,期望攜手展現能量打世界盃。

 以創新企業和學研機構為主的藥促會,過去鎖定的是大陸企業,近年則已將台資和港資等在大陸投資的創新企業納入,台灣現已有上海中天和晟德旗下的東曜加入。業界認為,為了接「地氣」,未來也將引爆台資企業加入大陸民間組織機構的熱潮。

 宋瑞霖表示,台灣發展生技產業和海歸派人才投入比大陸早15年,在人才和技術底氣比陸扎實,而大陸擁有的市場、資金和與國際接軌的法規制度,是台灣欠缺的,台灣九合一大選後,拚經濟已成共識,更應協力合作。

 另外,開發全球最小的質子刀的邁勝董事長田源也表示,有意來台投資,已規劃與台灣醫療機構和企業投入腫瘤治療設備。

 火熱登場的亞太生技投資論壇,今年以「新藥及國際資本媒合平台」為主軸,聚焦「如何打造生技獨角獸」和「生技企業運用資本市場加速國際化」引領話題。

 與會專家認為,培養獨角獸,人才、資金、產品技術是三大關鍵,而台灣在2012-2016年的風光時期,曾有10-20家公司的市值是超過1億美元,只是後來的新藥公司解盲失利,政策限縮,導致產業元氣大傷,產業低迷。

 宋瑞霖指出,政策是帶動產業發展的關鍵,一個完整的創新醫藥靠傳統發展來保護,是發展不起來的!

 他說,中國大陸在2018年成立國家醫療保障局,改善了大陸的製藥管理,從研發到醫保報銷市場,延長了市場跨度。他也指出,未來,大陸的醫保制度將占據生物製藥市場的核心角色。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)