logo

《科技》5大電信聯手,行動實名認證明年啟動

瀏覽數

5

行動身分識別服務(Mobile ID)明年元月正式上路!台灣網路認證公司(TWCA)所成立的TWID身分識別中心昨(28)日與五大電信公司共同簽約,未來透過手機就可以進行實名認證,象徵台灣行動實名認證機制全面啟動。

 遠東集團董事長徐旭東昨日以五家電信公司合組成立的台灣電信產業發展協會理事長身分發言表示,五家電信公司合攻Mobile ID,將創全世界首例,而且是電信業與金融業跨產業合作的重要里程碑。他並以歐洲推動Mobile ID、以及瑞士將Mobile ID與人臉辨識結合取代傳統入出境用護照查驗外國人身份為例,強調 Mobile ID上路後,將大大提高通關程序的便捷性。

 金管會副主委黃天牧則認為,Mobile ID將促進台灣金融科技產業蓬勃發展。行政院副院長施俊吉指出,TWID已提供近60家金融機構在網路應用中所需要的身分識別服務,這次與五大電信公司攜手推出Mobile ID,將廣泛應用於電商平台、金融業線上開戶、純網銀開戶、網路投保、電子支付、線上遊戲、電子發票查詢,以及電子化政府各項網路便民服務,Mobile ID上路後,將有助於台灣電子商務、數位金融產業、電子化政府等各領域發展。

 TWCA董事長李榮琳強調,Mobile ID是國家身分識別的基礎建設,但相關應用會以各主管機關視業務需求訂定。

 五大電信公司包括中華電信董事長鄭優、總經理謝繼茂、台灣大董事長蔡明忠、總經理鄭俊卿、遠傳董事長徐旭東、總經理李彬,台灣之星董事長林清棠、總經理賴弦五、亞太電董事長呂芳銘昨日都親自出席,顯示各家電信公司對於這項服務上路的高度重視。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)