logo

《各報要聞》台積電南京生產鏈成形

瀏覽數

3

晶圓代工龍頭台積電(2330)南京12吋廠Fab 16已進入量產,半導體生產鏈群聚效應成形,而且在上海集成電路技術與產業促進中心的倡導下,台積電晶圓製造服務聯盟正式成立,將串起長江流域IC設計業及台積電的合作。另外,封測龍頭日月光投控亦將在南京投資設立測試中心,爭取當地後段晶圓工程測試服務訂單。

 台積電2015年底決定到南京投資,2016年7月啟動建廠,從動土到進機只花了14個月。台積電10月底宣布南京12吋廠正式進入16奈米製程量產,目前月產能達1萬片,預計明年底前將提升為1.5萬片,在2020年達到2萬片的規模。同時,為了就近且更好地服務客戶,台積電將「開放創新平台(OIP)」生態系統導入大陸,爭取大陸的IC設計公司在台積電投片。

 其中,在上海集成電路技術與產業促進中心的倡導下,台積電晶圓製造服務聯盟正式成立,預計將聯合南京、合肥、成都、武漢、杭州、無錫、蘇州、濟南等8個地區集成電路產業基地,打通長江流域IC設計廠商與台積電晶圓代工通道,為大陸當地IC設計廠建置完整的晶圓代工生產鏈。

 隨著台積電南京12吋廠進入量產,當地半導體生產鏈的群聚效應持續發酵。在設備及材料供應鏈部份,除了應用材料、科磊等國際設備大廠進駐設點,包括弘塑、辛耘、翔名、漢唐、帆宣、亞翔、崇越、華立等均在南京當地或臨近的蘇州設立服務據點。同時,為了爭取當地後段封測訂單,包括矽品、京元電等擴建蘇州據點產能,欣銓及日月光則在南京設廠。

 日月光擬設南京測試中心

 日月光投控計畫在南京設立測試中心,就近爭取大陸IC設計業者在台積電南京廠投片晶圓的相關工程測試業務。日月光證實,南京測試中心是子公司月芯半導體科技提供的工程測試服務布局,此項工程測試服務將會隨著客戶的所在地不同而在各地設置測試中心以提供在地互動服務。

 日月光表示,目前此項工程測試服務業務已在上海運行近4年時間,且隨著市場需求已陸續考察了深圳、昆山、南京、合肥、蘇州等地。隨著業務量提升,未來將配合市場及客戶於包括南京等合適地點,成立工程測試服務中心,並視實際需要於合乎法令並經公司核決程序後訂定所需資金及投資時程。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)