logo

《科技》五大電信董座力挺,「Mobile ID行動身分識別」啟動

瀏覽數

5

呼應金管會金融科技白皮書所成立的TWID身分識別中心,今(28)日宣佈與五大電信公司簽約,提供「Mobile ID行動身分識別服務」,未來透過手機就可以進行實名認證,無論是電子化政府各項網路便民服務、金融業線上開戶或純網銀開戶的身分識別、金融交易即時確認、甚至是電商平台、遊戲業等所需要的身分識別,都可以透過手機一指搞定。

在行政院施俊吉副院長、NCC詹婷怡主委、金管會黃天牧副主委、經濟部龔明鑫政務次長、金融總會許璋瑤理事長的見證下,中華電(2412)鄭優董事長、台灣大(3045)蔡明忠董事長、台灣之星林清棠董事長、亞太電(3682)呂芳銘董事長、遠傳(4904)徐旭東董事長均親自出席,宣誓台灣行動實名認證全面啟動。

行政院施俊吉副院長表示,自己過去擔任證交所董事長,同時也是台灣網路認證公司的大股東,一路見證了TWID身分識別中心的成長與發展,TWID已提供了近60家金融機構在網路應用中所需要的身分識別服務,本次與五大電信攜手合作推出「Mobile ID 行動身分識別服務」,有助於電子化政府、數位金融、電子商務等各領域的發展。而根據國發會調查報告指出,台灣平均每位民眾持有1.22個手機門號,行動上網率也接近8成。

「Mobile ID 行動身分識別服務」主要是用戶透過載有SIM卡的行動裝置,連線至行動通信網路發出確認請求,並在應用系統中輸入手機門號及身分證字號,透過TWID身分識別中心向所屬電信業者詢問身分識別的結果,而所謂的應用系統,可以是網路報稅、勞健保個人資料查詢、各項地政民政資訊查詢、電子發票查詢、交通監理資訊查詢、關務署通關業務等電子化政府應用,或是金融業線上開戶或純網銀開戶、金融低風險交易確認、網路投保,電子支付、電商平台、遊戲業等產業應用。過去這些應用的身分識別大多仍仰賴實體方式,例如臨櫃親辦、當面核實,即便透過網路申請,也都受限需要PC及讀卡機設備,透過「Mobile ID行動身分識別服務」,將實名認證行動化、交易確認行動化。