logo

《通信網路》Pre-5G及模組化挹注,璟德明年營運會更好

瀏覽數

4

3.5GHz及4.5GHz的Pre-5G可望在明年開始商轉,MIMO趨勢帶動智慧型手機單天線及模組化需求,璟德(3152)在相關產品已做好準備,隨著Pre-5G、NB-IoT佈局開始發酵,以及智慧型手機及WiFi需求回穩,璟德顧問簡朝和表示,今年第4季是全年最好的一季,明年在5G、模組及物聯網成長帶動下,明年營運會比今年好。

 璟德今天下午舉行法說會,璟德以生產LTCC高頻整合元件及模組為主,產品包括:濾波器(Filter)、平衡阻抗濾波器、晶片天線及模組、射頻前端模組、天線開關模組、高頻晶片陶瓷元件等,近年來由於無線通訊市場蓬勃發展,加上物聯網應用日增,帶動低溫陶瓷元件需求大幅成長,也讓璟德過去幾年業績表現亮眼。

 就產品別來看,今年手機約佔26%,WiFi約佔40%,IoT約佔34%。

 由於智慧型手機成長趨緩,且影音高速傳輸需求強勁,Pre-5G可望在明年開始商轉,為提升新一代智慧型手機傳輸速度,4*4的MIMO可望成為Pre-5G標配,智慧型手機天線也一舉暴增至10根天線(包括6根高中低頻天線),在智慧型手機輕薄趨勢下,將6條天線整合為3條單天線及模組化就變得很重要,目前璟德已備好單天線及模組化解決方案,相關產品可望成為推升璟德明年業績的重要動能。

 在IoT部分,大陸力推NB-IoT,璟德亦與晶片廠合作,出貨NB-IoT分離元件及射頻前端模組,隨著NB-IoT成長,亦是璟德明年業績成長另一個動能。

 中美貿易戰延燒,是否會影響到璟德營運?對此,簡朝和表示,公司網通產品銷售大陸地區佔比近50%,且以台商為主,目前台商都在轉移,手機客戶則以大陸手機廠為主,大陸手機銷售北美較少,多是東南亞、印度及非洲地區,而IoT則是直接銷售北美地區,貿易戰對公司營運影響有限。

 璟德今年第1季受到大陸智慧型手機市場需求疲弱拖累,業績表現平平,不過下半年營運已經回穩,今年前3季稅前盈餘為6.9億元,稅後盈餘為5.52億元,每股盈餘為8.01元,簡朝和表示,雖然有一些客戶因中美貿易戰提前拉貨,但亦有不少客戶是庫存去化後重啟拉貨的正常需求,預估第4季是今年最好的一季,且會比去年同期成長,今年全年營收年減幅度將低於10%。

 展望明年,簡朝和表示,明年手機、IoT及WiFi三大塊都有新成長動能,今年模組約佔營收10%,明年可望增加,目前看來,明年第1季會比今年第1季好,明年營運也會比今年好。