logo

《盤後解析》台積率權值股奮起,台股量增攻上月線

瀏覽數

7

台股今早呈現橫盤走勢,但後續在亞股聯袂上攻,台股買盤積極進場,10點半左右翻紅,中午後更在台積電(2330)等大型權值股全數翻紅上攻,帶動指數大漲105點,收9884點,站回月線及9800點關卡之上,成交值1268億元,比先前的不到千億元明顯增加。

美國國家經濟委員會會長庫卓(Larry Kudlow)聲稱川習會將翻開新頁,周二美股三大指數震盪收小紅。台股今早台積電等權值股熄火壓抑指數上攻力道,但前波號稱漲價概念股的MOSFET族群、矽晶圓以及被動元件今早聯袂上漲撐場,台股10點半前在平盤上下游走。

周二台股指數空間小,但中小型股相當活躍,除了以觀光為主的「高雄概念股」持續強勢之外,就以MOSFET族群最強,今早杰力(5299)、大中(6435)續強,另外,矽晶圓的環球晶(6488)周二大漲,以及被動元件股王國巨(2327)近來走穩,前波強勢的漲價概念股紛紛回神,部分個股股價走出一波反彈行情。

今早台積電小跌,台股被壓抑在9800以及月線之下,整體大型權值股多整理,僅油價下跌帶動長榮航(2618)、華航(2610)展翅高飛,航運股相對強勁。

不過,10點半後,隨著陸港日股等亞股均走揚,台股買盤點火台積電,鴻海(2317)愈走愈強,接著台塑(1301)、中鋼(2002)等原物料股翻紅,台股帶量突破9800點,下午1點後再接再厲,收盤大漲百點,並收復短期均線以及月線大關。

櫃買市場周二逆勢開高,今早亦開高走高,成功挑戰季線,相對集中市場強勢。因此,可看出目前市場資金集中在中小型電子股。

周二,美國國家經濟委員會會長庫卓(Larry Kudlow)聲稱川習會晚宴將翻開新頁、中美政府的各層級有諸多溝通,市場將之解讀為貿易談判露出曙光。眾所矚目的川習會即將在本周末於阿根廷正式登場,市場將高度關注後續發展。另外,Fed將公布11月利率會議紀要,與聯準會主席談話後市場的反應等,都是後續須關注的重點。