logo

香港第二大碼頭運營商采用區塊鏈來記錄物流數據

瀏覽數

5

香港第二大集裝箱碼頭運營商現代貨櫃碼頭(Modern Terminals)已加入由馬士基(Maersk)和IBM開發的區塊鏈技術解決方案TradeLens project。
TradeLens生態系統致力於將全球供應鏈中的流程數字化和流線化,以提供更高的效率和更低的成本。公司業務遍及全球20多個港口運營商和碼頭,代理了巴倫西亞港、新加坡港務集團、帕特裏克碼頭、哈利法克斯港、畢爾巴鄂港、PortBase、PortConnect、費城港等五大洲約234個碼頭。
節約成本
過去10年,傳統供應鏈的低效已經造成了價值數十億美元的損失。在TradeLens之前,上面提到的大多數港口主要用於紙質記錄。集裝箱船攜帶文件以便立即核實,這些文件妨礙了供應鏈的流動,手工歸檔最終造成裝運延遲和錯誤。
TradeLLens解決方案聲稱,他們的試運行將發貨時間減少了40%,從而為供應鏈參與者節約了總體經濟成本。分布式賬本的使用使參與者能夠實時地知曉供應鏈狀態,從而使記錄變得不可變且同時可用。
馬士基首席商務官文森特•克勒克(Vincent Clerc)今年1月曾表示:「為安全便捷的信息交換方式提供一個中立、開放的數字平台,其潛力是巨大的,供應鏈上的所有參與者都將受益。」
測試運行
現代終端還加入了TradeLens端口組,作為網絡成員來評估相同的性能:平台的實時性能。根據結果,每個港口都將提出關於貿易商是否可以進一步改善的建議。
Levesque說:「隨著時間的推移,這一舉措將為我們的行業節省大量資金,同時加強全球供應鏈安全。」
馬士基和IBM並不是唯一利用區塊鏈改善供應鏈管理的公司。總部位於新加坡的Crimson Logic公司也在開發一種名為「全球電子貿易服務」(Global eTrade Services)的區塊鏈解決方案,也在研究類似的區塊鏈服務。