logo

《塑膠股》戴奧辛污染案最高法院部分定讞,中石化獨吞1.9億賠償金

瀏覽數

99+

中石化(1314)纏訟多年的前台鹹安順廠戴奧辛污染國賠案,最高法院於今(28)日開庭宣判,與二審判決結果幾乎相同,由中石化獨自負擔賠償之責,賠償金額約1.9億元,本案僅部分廢棄發回,對此,中石化最新回應,尊重判決,但對此結果深感痛心。

中石化指出,前台鹹公司安順廠於民國71年關廠前,經濟部已相當程度知悉土地受有污染,卻火速關閉該廠、無任何整治作為,更旋即將台鹹併入當時的國營事業中石化作為解決手段,中石化認為政府不能僅以法律判決作為最終責任釐清的句點。

中石化表示,最高法院在本件訴訟案中,墨守國家賠償法的法條文義,未能順應當代先進國家司法實務所引領的世界潮流,盡可能放寬國家賠償責任要件,以致於經濟部及其所屬中油公司明明已在訴訟外願意付出28.8億元填補居民損害,在訴訟上竟反而不需負起金額相對較低的1億多元損害賠償責任。對於違背公平正義而令人不解的判決結果,在收到判決後,中石化將研究該判決所適用之法律有無牴觸憲法的疑義,探尋向司法院大法官聲請釋憲的可能性,以維護全體股東之權益。