logo

爲什麽STO僅是AMT的墊腳石

瀏覽數

4

前 言

區塊鏈本身不是一項全新的技術,是基於自由主義哲學的已有IT技術集成,並創新性的應用到社會經濟和金融領域。區塊鏈技術的每一步進展,所引發的經濟和金融領域的熱點事件,其實都潛藏著自由主義對現有世界國家和制度體系的不滿與沖擊。
想看懂區塊鏈,清晰區塊鏈未來的發展方向和路徑,需要深入研究和理解區塊鏈技術,技術之下的哲學和理念基礎,技術之上的經濟和金融表現,以及作為區塊鏈發展約束的國家法律與金融監管。
區塊鏈打開了未來數位社會和數位世界的大門,其意義不亞於哥倫布發現新大陸,人類世界將迎來一波聲勢浩大的建設新世界以及從舊世界到新世界的移民潮。

一、STO的本質與意義​

ICO本身是存在價值的,特別對於DAO。但是還沒等ICO的價值和理論基礎得以夯實,ICO就被各種騙子和傳銷組織利用進行非法集資和詐騙,擾亂了社會穩定和金融秩序。從人類金融歷史來看,這個現象已經無數次重覆過了。1933年美國證券法也就是因此而誕生,對比人類歷史上的金融騙局,ICO相關的騙局並不高明,反而很低劣,只不過互聯網擴大了影響範圍。對於SEC等監管部門而言,他們僅僅是將ICO納入到證券法的監管之內,於是幣圈稱之為STO。STO對應到證券法規定的私募和眾籌行為,因此STO註定不能成為區塊鏈未來發展的主流。STO的意義在於為區塊鏈融資劃定了合法的邊界。我之前曾經說過,因為ICO的亂象和隨之而來的強監管,導致整個區塊鏈行業缺乏安全感和方向感,阻礙了更多的精英進場做事。STO解決了安全感邊界的問題,未來將有更多的傳統世界的精英進入區塊鏈領域。另外,STO將改變現有區塊鏈行業的格局,區塊鏈世界將劃分為合法世界與地下世界,兩個世界將在一定時間內共存並互相補充。

二、AMT是建設新世界的必經過程

未來的數位社會和數字世界願景中,大多數的人、資產、和行為都將在區塊鏈上實現。實現這一願景的必經之路是逐漸將傳統世界的資產遷移到區塊鏈世界,這個過程不是一蹴而就的,而是一個逐漸遷移並建設新世界的過程,越多資產上鏈,鏈上產品和交易行為越豐富,數位社會的現實就越近。這個過程要完美的結合傳統世界的法律制度和規則、已經區塊鏈新世界的技術屬性和特征。因此我們創造了Asset Mapping Token(AMT)框架來描述這個過程。
AMT是法律、技術、金融、和經濟的跨領域綜合過程
Asset:真實世界的鏈下資產的資產確權、評估、托管等法律、財務、技術準備,初期主要采用中心化信任和方案,利用現實世界現有成熟機制實現,未來逐漸向去中心化信任和方案過渡。Asset的核心是現實世界的法律與制度問題;
Mapping:鏈下資產到鏈上資產的映射方案,其中最核心的是Oracle問題,即如何保證數據真實可信問題,基於物聯網和數據上鏈的方案會改變資產的評估方式;另一個相關問題是使用智能合約把現實世界與資產相關的法律和約束映射到鏈上。Mapping的核心是區塊鏈的多鏈融合與智能合約技術問題;
Token:鏈上資產的表現形式,將物理世界的資產屬性進行抽象,在數據和區塊鏈技術的支持下進行分解、排列、組合,把資產的效用和運作效率發揮到最大。Token的核心是金融和通證經濟制度設計。

三、AMT與ABS(ATO)的區別​

AMT架構結合了傳統世界的資產形式、區塊鏈與智能合約技術、以及基於Token金融創新手段,將傳統世界的資產遷移到區塊鏈世界。正如新世界不同於舊世界,AMT與傳統世界的ABS產品不同,不是ABS產品在區塊鏈上的簡單映射。
在資產方面,既要結合傳統社會的法律和財務手段證明資產的真實、完整,更需要全新的IOT和大數據技術實現資產的描述,能及時、準確反應資產的狀態,未來IOT及大數據甚至可以替代傳統的法律和財務數據。
在金融創新方面,Token提供了更加靈活的金融表現形式。金融創新的本質是權益屬性的分拆和重新組合,Token提供了與ABS和ATO相比更大的靈活性和想象空間,這一點未來會有更詳盡的說明和分析。
AMT改變的不僅僅是金融產品的技術和業務形態,改變的也是金融服務生態,未來的投行將是基於區塊鏈技術驅動的金融創新,我一直倡導的金融業務科技化將在AMT上得以實現。

四、天德鏈AMT解決方案​

天德鏈結合證券實際應用需求,提出符合聯盟鏈場景的AMT30標準。AMT30規範了資產映射、token發行、交易等行為,將資產流動的生命周期事件遷移到鏈上,並進行合法合規的建模。
資產上鏈步驟:
1. 發行方通過平台的KYC/AML認證服務提供商完成KYC/AML認證;
2. 發行方創建智能合約,指定資產及發行token的類型;
3. 發行方通過平台選擇合適的托管機構,將自己資產進行托管;
4. 發行方通過平台選擇金融分析機構,並提交財務報表,金融分析機構給出資產估值;
5. 發行方激活智能合約,發行自己的資產代幣;
發行方完成資產托管後,由審計機構定期對資產進行審計。所有通過平台進行的選擇服務提供商的行為,以及服務結果數據都將通過智能合約及時上鏈存儲。

天德鏈AMT解決方案圖示如下: spacer.gif

 UA35N6HG7hRpnbvpCcxIQCMYTVhn1hM47gfXcxLG.png 

 

作者簡介:
蔡維德:北航數字社會與區塊鏈實驗室,天德科技 ,國家大數據(貴州)綜合試驗區區塊鏈互聯網實驗室, 天民(青島)國際沙盒研究院, 賽迪(青島)區塊鏈研究院
王煥然:天鏈沙盒研究院,清華大學碩士,特許財務分析師(CFA),金融風險管理師(FRM) 
張菁菁:天鏈沙盒研究院,中國政法大學法學碩士,持有法律職業資格證書、中國證券投資基金業從業證書