logo

交通部:限滴滴兩周整改,未整改前繼續下架順風車

瀏覽數

4

Bianews 11月28日消息,據新京報消息,今天上午,交通運輸新業態協同監管部際聯席會組織召開網約車順風車進駐式安全專項檢查工作新聞通氣會,交通運輸部會同中央網信辦、公安部、國家市場監督管理總局等部門,通報了檢查工作有關情況。

根據檢查情況,滴滴公司主要存在順風車產品存重大安全隱患、公共安全隱患問題較大、網約車非法營運問題突出等7方面33項問題。並要求滴滴出行等公司在兩周內制定相應整改方案和具體措施。

據了解,從今年9月5日起,由交通運輸部等10部門組成的網約車、順風車平台公司安全專項檢查組,進駐各網約車平台公司開展專項檢查。會上,交通運輸部運輸服務司介紹了檢查工作有關情況。檢查發現,滴滴公司存在7方面33項問題,包括:順風車產品存在重大安全隱患、安全生產主體責任落實不到位、公共安全隱患問題較大、網約車非法營運問題突出、應急管理基礎薄弱且效能低下、互聯網信息安全存在風險隱患、社會穩定風險突出等。

針對上述問題,檢查組也提出了對相關責任單位和責任人的處理意見:一是未完成安全隱患整改前繼續下架滴滴順風車業務。二是依法處置非法營運行為。對網約車平台、私人小客車合乘信息服務平台開展非法從事出租汽車經營活動的,加大對相關平台公司的處罰力度。三是依法對滴滴公司主要負責人及法人代表等予以行政處罰,並責令滴滴公司對內部相關責任人員予以處理。四是對滴滴公司涉嫌排除限制競爭行為和發布違法廣告等行為開展約談,並依法處置。中央網信辦、公安部、國家市場監督管理總局也分別對滴滴公司在網絡信息安全、公共安全以及市場競爭行為等方面提出了整改要求。據悉,聯合檢查組已向滴滴公司反饋了檢查發現的問題清單,並提出了27項具體整改要求,要求滴滴公司在兩周內制定相應整改方案和具體措施,並向社會公開,主動接受監督。

會上,聯合檢查組還分別向首汽約車、神州專車,易到用車、美團打車、曹操專車、高德、嘀嗒出行等7家網約車順風車平台公司反饋了檢查情況和相關問題清單,提出了整改要求。並要求在兩周內制定完成整改方案和具體措施。
滴滴公司等8家網約車順風車平台公司作了表態發言,表示將嚴格按照聯合檢查組的要求,將組織專班認真對照問題清單和整改要求,開展自查自糾,制定詳細的整改方案逐一剖析原因,明確整改措施,消除安全隱患,依法依規開展經營,全面抓好整改落實工作。

交通部表示,下一步,在對相關責任單位和責任人依法嚴肅處理的基礎上,聯合檢查組將督促各平台公司按照有關法律法規要求,對照問題清單,認真落實整改到位,更好保障人民群眾出行安全。