logo

《電腦設備》磐儀智能巡檢儀器,結盟搶攻AIoT市場

瀏覽數

4

工業電腦廠磐儀(3594)積極布局人工智慧物聯網(AIoT)市場,結盟策略合作夥伴、服務供應商龍頭推出智能巡檢解決方案,除提升工業自動化效益,並對消防及物業管理有極大幫助,目前在石化及電力產業已成為多個龍頭企業的合格供應商,並取得重要訂單。

 磐儀表示,此次攜手策略合作夥伴、服務供應商龍頭,推出硬體帶軟體的完整智能巡檢解決方案,提供包括熱成像手持儀器設備、智慧電力、石化及消防巡檢平台、物業管理及智能停車管理系統等方面。

 磐儀董事長李明表示,藉由紅外線熱成像設備採集得來的數據資料,進行人工智慧判斷與分析,能預測自動化相關設備及建築物所需的修繕時間,不僅讓工廠設備更安全,也可節省人力資源和營運成本,並能提供多元化的加值服務。

 磐儀表示,現代建築物的結構設計複雜,常有許多難以檢測及解決的問題,包括空氣洩漏、濕氣入侵、外牆、屋頂滲漏等,而大樓巡檢主要是針對結構、外牆、機電設備、照明等進行檢測。

 磐儀指出,傳統的物業管理已朝科技化發展,保全或物業管理公司若加強大樓檢測技術,提供更專業與智慧化的服務,必能創造更大價值和商機。磐儀目前已與國內物業管理龍頭合作,未來成長潛力可期。

 磐儀推出的手持儀器結合熱成像儀、一按即說對講機、智慧型手機,加上專為巡檢需求而設計的系統「智慧巡檢專家」,集成身份辨識、即時數據和影像處理、前緣與雲端運算及AI分析,有利石化及電力產業的日常巡檢,結合數據、深化產業應用,目前已取得數千台訂單。

 磐儀表示,集團針對人工智慧物聯網(AIoT)的策略布局,上有聯發科AI、NB-IoT及各式行業用晶片,加上磐旭的開發模組與行動裝置,和磐儀的全球通路及研發實力,建構出一條龍的體系,藉此強化集團在人工智慧物聯網生態系中的地位。