logo

《鋼鐵股》中鋼今年獲利不俗,股息殖利率估4%

瀏覽數

22

中鋼(2002)26日開出明年第一季內銷盤價,呈現平低盤,盤價轉跌使得中鋼第四季獲利估將低於第三季,明年第一季產品利差收斂。展望明年第二季鋼價是否重新轉強尚待觀察。中鋼今年股價並未大漲,全年營運成績不錯,本土法人認為現金股利殖利率達4%,仍是良好防禦型標的。 中鋼調降熱軋、冷軋、熱浸鍍鋅及電磁鋼片等四項產品價格,平均每公噸降300~900元,平均跌幅1.1~3.5%,為連續五季漲盤後首度開跌盤。 目前主要原料價格走升,且中鋼受明年第一季盤價轉跌影響,法人預期,中鋼今年獲利高點將落在第三季,全年EPS有望達1.4~1.5元,仍比去年的1.09元明顯增長。 由於明年第一季鋼價轉降,中鋼煉鋼利差將不如今年下半年之表現,法人估屆時單月稅前獲利較今年第三季的31~34億元水準減少1/3以上。

目前大陸鋼價仍在下跌,主要因為鋼廠9、10月趕在11月冬季限產前增產,但10月粗鋼產量8,255萬噸創新高,需求並未跟上,且今年的冬季限產最多維持去年力度,不致於更加嚴格。但減產加上成本墊高,法人預期明年第一季鋼價有機會落底。 中鋼今年前三季EPS年成長達72%,今年股價高點25.55元,反而不及去年的26.40元,股價漲幅不高,且預估明年首季獲利仍優於今年首季,加上預估股息殖利率有機會達4%以上,仍是良好防禦型標的。受到外資近期賣超影響,中鋼股價被壓抑在24元以下整理。 。