logo

《紡纖股》利華調控產能,投注新品研發

瀏覽數

2

台灣目前唯一的羊毛條生產業者利華(1423),今年前3季獲利翻倍,主要受惠於羊毛價格大漲。未來影響羊毛價格走勢的2個關鍵因素:1.澳洲的乾旱情況;2.中美貿易戰是否波及中國在羊毛市場的購買力。早盤利華股價表現優於大盤。

公司表示,今年股東會通過現金減資20%,約達3.46億元,減資後股本降為13.84億元,10/29新股已經上市買賣。而減資後每股淨值提升,截至第三季底為止,每股淨值為17.26元。

 利華表示,今年初受到澳洲旱災影響,羊毛價格大漲,但目前羊毛價格從高檔開始反轉,且冬季進入傳統淡季,加上國際局勢轉趨複雜,皆是營運的不利因素,因此,該公司為了避免毛價下跌造成營運負擔,將進行產量與庫存的調節與控制。目前庫存管控狀況良好,明年市況是否受到美中貿易戰衝擊,還待進一步觀察。

 據悉,利華羊毛原料100%澳洲進口,澳洲羊毛從2016年底因產地供給減少加上中國市場需求上升,一路上漲至今,帶動利華去年在台幣大升之下,獲利仍顯著攀升,今年獲利也持續倍增。該公司評估目前羊毛價格回檔可能是貿易戰影響,公司已嚴控庫存因應。目前毛條月產能控制在20萬公斤/月。

因應中國同業低價競爭,利華也積極以差異化產品提高毛利率,今年開發出喀米爾特性羊毛開始輸出台、日,可望成為後續提升獲利新引擎。