logo

《基金》醫療股成避風港,併購提升創新競爭力

瀏覽數

10

無畏逆風來襲,醫療類股穩住陣腳,即便S&P500指數已全面回吐今年來漲幅,S&P500醫療保健指數依然交出8.2%的亮眼成績,成為市場震盪下的投資亮點。保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,醫療產業主要受到本身產品研發週期的影響,與景氣循環相關性較低,無論未來經濟榮枯與否,不易牽動未來發展趨勢。舉例來說,2007-2009年金融風暴期間,全球經濟大衰退,衝擊2009年S&P500整體產業營收下滑9.1%,但S&P500醫療產業營收卻年增10.1%,凸顯醫療類股抗景氣循環的特性。

江宜虔強調,醫療類股穩健的表現不僅展現在今年,拉長至1990年以來,S&P500醫療保健指數年化報酬率達11.6%,高於S&P500指數的9.7%,以單位波動報酬來看,更以0.76超越科技類股的0.49,可見醫療類股經得起景氣多空循環的考驗。江宜虔進一步指出,隨著美國國會兩黨分治確立,大幅降低醫療政策變動風險,有利於醫療產業後續發展,並將市場投資目光轉向產業基本面。

回歸基本面來看,江宜虔表示,醫療產業現金流量豐沛,幾乎來到近年來的新高水位,財務體質愈加健全的同時,帶動併購活動跟著升溫,2015年以來,美金3億元以上的醫療併購案累計金額已超過美金2300億元,不但有助於強化產業營運動能,並擁有充裕資源提升創新競爭力。

江宜虔指出,根據11月份美林全球經理人調查結果,醫療類股獲得28%的加碼幅度,位居各大產業之冠,可見在政策雜音消弭後,資金加碼力道增強,搭配穩健基本面的厚實根基,可望在市場逆風中成為焦點,建議投資人納入投資組合中,增強資產抗震力。