logo

《科技》蔡明介:半導體技術,AI推進器

瀏覽數

4

台灣半導體產業協會(TSIA)昨日舉行年會,會中最受矚目的人工智慧(AI)論壇由聯發科董事長蔡明介主持。蔡明介表示,AI對人類生活及工作將帶來巨大影響,未來隨著數據演算能力需求大幅增加,半導體技術發展將是人工智慧重要的推進器,也是落實智能技術在各個場域運用的關鍵。

 TSIA年會昨日登場,台積電董事長劉德音及總裁魏哲家等上百位業界重量級人士皆出席參加。其中由蔡明介主持的AI論壇壓軸演出,主題為「AI時代的挑戰與機會」,與談人分別有科技部長陳良基、中央研究院院士孔祥重、微軟亞洲研究院副院長張益肇、Google Taiwan董事總經理簡立峰等人,產官學界齊聚一堂共同探討AI未來前景。

 蔡明介引言時率先指出,AI對人類的工作與生活將帶來巨大的影響,未來人類將與人工智慧共存成長,進入協力完成工作的新時代。根據美國國防高等研究計劃署(DARPA)的定義,第一波AI應用為專家系統,第二波則將進展到深度學習的神經網絡,可由累積的大數據執行各種分類和預測任務;未來第三波AI將具有理解和推理的能力,人機合作關係更加深化。

 隨著人工智慧技術不斷演進,相關數據演算能力需求激增,蔡明介還以美國「電子復興計劃」為例,指出世界領先國家在這場賽局中也不敢怠慢,透過強化IC半導體技術的創新研發,在AI發展上爭取領先的地位,證明半導體技術的發展是人工智慧世代重要的推進器,也是落實智能技術在各個場域運用的關鍵。

 陳良基表示,AI發展具有相當的困難與挑戰,無論是演算法、數據品質以及運算架構,都有重重難關亟待突破。因此科技部推動台灣自製AI超級電腦「台灣杉二號」,並推出「半導體射月計畫」,就是朝向AI的努力與貢獻。

 孔祥重則提出頂尖學術社群對AI演算架構的先進看法,以更佳的設計架構,提供更具能源效益的AI運算;張益肇認為,產業數位轉型對整個半導體產業鏈帶來的巨大影響。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)