logo

《科技》魏哲家:AI、5G,半導體產業新藍海

瀏覽數

5

台灣半導體產業協會(TSIA)昨(27)日舉行2018年年會,TSIA理事長暨台積電總裁魏哲家在開場致詞時提到,半導體已經無所不在,相信人工智慧(AI)、5G等新趨勢,將成為半導體產業的新藍海市場。魏哲家亦指出,美中貿易問題的確對半導體產業有所影響,台灣半導體產業需要更努力,才能在世界中得到公平競爭的機會。

 TSIA年會昨日盛大舉辦,除邀請到科技部長陳良基參加,包括台積電董事長劉德音暨總裁魏哲家、聯電總經理簡山傑、力晶執行長黃崇仁、聯發科董事長蔡明介暨副董事長謝清江、鈺創董事長盧超群等業界高層亦一同與會。今年TSIA年會邀請Google台灣董事總經理簡立峰發表「人工智慧未來趨勢」專題演說,並由蔡明介則主持「AI時代的挑戰與機會論壇」。

 魏哲家在致詞時指出,今年適逢IC產業發展60周年,台灣在半導體產業中引領國際,創下晶圓製造與封裝測試全球第一、IC設計全球第二的佳績。而近年來新科技的需求與半導體產業持續發展,改變人類的生活,深信5G、AI等新趨勢將會開創半導體產業的新藍海。

 魏哲家表示,要落實物聯網與有效的數據分析,半導體產業將無所不在,也會變得無所不能。另外,虛擬實境及擴增實境(VR/AR)、雲端運算、自駕車、機器學習與智慧醫療等,也都會刺激對半導體產業的需求。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)