logo

《科技》物聯網平台全面開放,LINE台灣開發者大會12月21日登場

瀏覽數

5

即時通訊軟體LINE近期在台灣積極發展金融、支付、電商各種領域,並要以LINE為智慧入口,以龐大的用戶作基礎,擴大事業版圖。LINE宣布,專為台灣開發者社群舉辦的年度LINE Taiwan Tech Pulse大會將於下(12)月21日登場,同時將旗下新推出的LINE Things物聯網技術,對台灣開發者全面開放。

 LINE在台灣擁有2,100萬用戶,滲透率超過九成,是台灣人最愛使用的即時通訊軟體。藉由龐大的用戶基礎,LINE在台灣不斷擴大營運觸角,包括與電信、金融業者攜手搶攻純網銀執照、與一卡通合作跨足電子支付、串接台灣多家電商平台跨足網購市場、近期則是投資台灣新創Choco TV,讓LINE TV影音內容更完整,同時也攜手本土旅遊新創KKday,推出LINE Travel,搶攻旅遊商機。

 而近年熱度相當高的物聯網應用,也是LINE今年開發者大會的主要議題。LINE Things是以LINE串聯的物聯網平台,於去年開發者大會首度曝光,今年將對台灣開發者全數開放。LINE表示,打造物聯網平台,對通訊軟體來說是具有極大發展潛力的新領域,可串連「裝置」、「用戶」以及「服務」。未來用戶不需要為每一個裝置分別下載應用程式,只要用LINE就可控制管理裝置、傳達活動訊息、授權與認證、提供API、連結線上裝置等。LINE指出,適用的情境包括車聯網、家用服務,各種B2B或B2C場景等。

 除了物聯網以外,LINE指出,TechPulse大會中將由LINE台灣平台新創事業暨產品開發部總監陳鴻嘉從「全球視野」與「在地實作」兩種角度,向台灣開發者介紹LINE的技術策略布局。同時,也將與開發者分享LINE台灣的工程團隊如何與各國工程團隊協作,以及LINE台灣的工程師們如何在這個合作模式中,持續培養自身專業。

 此之外,LINE也表示,開發者大會也將有關聊天機器人、LINE Pay一卡通支付、敏捷測試開發技巧、LINE私有雲服務以及近期推出的區塊鏈平台與代幣經濟的技術論壇,預期為期一天的大會中,將舉辦14個議程。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)