logo

《產業》全家出奇招,討好800萬會員

瀏覽數

3

會員經濟超誘人!全家便利商店昨(27)宣布全新「會員3.0」策略,透過整合線上線下支付工具、點數換現金、店到宅外送等多元服務,讓全家會員服務版圖更趨完整;目前全家會員數已達800萬人,較去年翻倍,是目前四大超商中會員數最多者,明年將正式突破千萬會員大關!

 據全家統計,隨著APP功能持續進化,全家會員貢獻度也不斷創高,目前來客數占比已達25%,換言之,平均每4人就有1人是會員,較去年同期增2.5倍;營收占比更達35%,以去年全家營收644億元為計,會員貢獻就超過225億;平均客單價110元,也比一般消費者80元來得高。

 鑑於會員商機龐大,全家為持續討好這群「金主」,並吸引更多會員上門,繼去年推出商品預售機制,創造一年10億業績後,再推出全新「會員3.0」策略。

 全家E-Retail事業本部副本部長林志清表示,一是支付整合,12月5日起,全家自有支付工具My FamiPay將整合到會員APP中,讓支付、累點、存發票一次完成;明年3月還將進一步開通線上支付,消費者可線上買商品預售、甚至繳帳單,讓線上線下消費更暢通無阻。

 第二是擴增點數用途。全家是國內四大超商中最早推點數「虛擬化」,即用手機APP累點取代傳統貼紙,並推出點數可兌換衛生紙、牛奶等民生消費品,讓點數用途更多元,今年12月5日起將再擴增點數用途,可兌換現金折價券,於消費時折抵,或是用點數玩APP遊戲,增加點數更多可能性。

 不僅如此,放眼會員經營藍圖,林志清指出,全家11月中已開始測試「店到宅」外送服務,與外送平台honestbee合作,先以台北市6家店為測試點,可外送Let's Cafe、鮮食、飲料、零食、日用品等逾千上商品,明年將進一步擴及新北及其他北部地區,待店到宅測試順利後,將再進一步推出「宅轉店」服務,包括洗衣、寄包裹都可到府收取,便利度更高。

 林志清表示,全家推出這些服務,都是為解決消費者的痛點,讓生活越來越方便,希望對消費者來說,不僅「隨處有全家」(目前全台3,300多家實體店),而是800萬會員人人手中「隨手是全家」。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)