logo

《國際經濟》Q4全球貿易展望,2年最黯淡

瀏覽數

3

根據世界貿易組織(WTO)周一公布的「世界貿易展望指數」(WTOI)顯示,受到出口訂單持續下滑的拖累,今年第4季全球貿易成長可能進一步放緩。

 WTO指出,今年第4季(10至12月)世界貿易展望指數為98.6,不僅不如第3季的100.3、跌至景氣榮枯線100以下,更創下2016年10月以來新低,顯示全球未來幾個月的貿易成長恐將放緩。

 WTOI追蹤的7大分項指標全下滑,尤其是出口訂單降至96.6,接近2012年歐債危機時的低點。WTO指出:「WTOI整體指數持續下滑,主要是受到出口訂單放緩的拖累。」

 其中,汽車生產與銷售(96.9)、電子零件(93.9)與農業原物料(97.2)全都降至榮枯線以下。而國際航空貨運(100)與貨櫃港吞吐量(101.2)雖處於榮枯線之上,但仍不如先前表現。

 事實上,WTO於9月時便下修全球貿易成長預測,原因包括中美貿易大戰加劇、主要國家紛紛緊縮貨幣的影響。該組織將今年全球貿易成長率預估從4.4%下調至3.9%,明年從4.0%下調至3.7%。

 WTO上周發表報告指出:「經濟與金融風險不斷出現,恐傷害全球貿易成長與產出。而受到已開發國家不斷升息的影響,開發中與新興國家恐須承受資本外流與市場波動衝擊。」

 WTO亦提及,其他影響全球貿易成長的因素,還包括地緣政治風險加劇、已開發國家人口老化問題,以及中國大陸的經濟表現等。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)