logo

《國際產業》聯合技術要1分為3,奧的斯、開利獨立

瀏覽數

4

有84年歷史的美國工業集團聯合技術(UTC)周一宣布要分割為3家公司,各自專注飛機、電梯和營造等業務,成為繼霍尼韋爾和奇異等之後又一分割業務的工業集團。

 聯合技術股價周二早盤大跌逾3%報124美元。

 聯合技術以300億美元收購美國航空電子設備商羅克韋爾柯林斯(Rockwell Collins)先後得到歐美反壟斷主管機關批准後,上周五也取得中國大陸批准而清除所有收購障礙後,UTC就宣布分割行動。

 聯合技術收購洛克威爾柯林斯而壯大其航空業務後,將把旗下奧的斯(Otis)電梯事業和開利(Carrier)空調兼營造業務分割出去而成為3家獨立公司。預計2020年完成分割。

 身兼UTC董事長與執行長的海斯(Greg Hayes)將繼續領導分割後的UTC。公司目前仍未任命分割後的奧的斯與開利等領導層人選。

 該公司航空設備業務跟羅克韋爾柯林斯的去年銷售額合計390億美元。奧的斯與開利的去年銷售額分別為123億美元與178億美元。

 聯合技術把明年包含完成收購羅克韋爾柯林斯後的銷售預測,從原先預估640億到645億美元區間,調高至645億到650億美元區間。但明年每股獲利從原先預估7.2到7.3美元區間調降至7.1到7.2美元區間。

 聯合技術估分割後的3家公司年度股息,合計至少每股2.94美元。

 主張維護股東權益的投資人近年來不斷向傳統工業集團施壓,要求他們能把經營重心放在核心業務,把次要業務分割出去來為股東創造最大利益。

 以奇異為例,去年受發電與金融服務等子公司事業拖累,導致股價大跌約60%,聯合技術因旗下業務沒那麼龐雜,去年股價漲9.5%。

 海斯去年表明有意把飛機以外業務分割出去,讓聯合技術回歸其創立之初的飛機與航空設備業務上。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)