logo

《國際金融》商品行情將在明年反彈,高盛:現在買油金時機正好

瀏覽數

3

貿易戰對全球經濟成長帶來的威脅持續打擊商品行情,但高盛分析師柯瑞(Jeffrey Currie)認為本周即將登場的20國集團(G20)峰會將為貿易談判開創新局,預期商品行情將在明年反彈,而現在正是油、金買進時機。

 高盛周一報告預期,國際商品行情將在未來幾個月上漲17%左右。高盛表示:「目前商品行情與市場基本面之間存在極大落差,且油價及金屬價格都低於成本,因此我們認為現在正是油、金及基本金屬的最佳進場時機。」

 投資人對油市供應過剩的恐懼心態造成油價在上周五慘跌7%,創下1年多來低點。周一盤中倫敦原油期貨價回升2.5%至每桶60.24美元,紐約原油期貨價也回升1.6%至51.24美元。

 高盛分析師柯瑞周一接受CNBC電視台專訪時也表示,連日來的油價跌勢與供需基本面並不相符。他認為本周五在阿根廷舉行的G20峰會,以及12月初在維也納舉行的石油輸出國組織(OPEC)會議皆有希望扭轉油價長期走勢。

 美國總統川普與中國國家主席習近平都將出席G20峰會,屆時兩人可望就中美貿易糾紛進行更多對話。此外,俄羅斯總統普丁也有機會在G20峰會期間,與沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼討論原油政策。

 柯瑞表示:「眼前商品市場面臨的眾多政治不安因素,都有希望在G20峰會期間化解,其中包括中美貿易糾紛。OPEC減產協商也可望像2016年一樣,在G20峰會過後撥雲見日。」

 高盛預測,中美雙方在G20峰會後暫緩關稅攻勢的機率約40%,至於雙方在G20峰會中就貿易談判達成共識的機率大約只有10%。高盛認為中國礙於經濟成長考量,理當有心與美化解歧見。

 在金價方面,高盛認為明年若美國經濟如外界預期成長減速,資金將再度湧入金市避險。倫敦黃金現貨價在周一盤中上漲0.3%至每盎司1,225.89美元。今年來金價下跌6%。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)