logo

《國際金融》德拉吉重申,QE年底退場

瀏覽數

4

儘管歐洲經濟成長近來頻頻亮出走疲訊號,歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)周一再度強調,總規模2.6兆歐元的量化寬鬆(QE)計畫將按原定規畫於今年底完全退場。

 德拉吉是在歐洲議會上作以上表示。他指出,ECB很可能會在下個月就結束QE計畫,ECB在12月13日的決策會議上就會正式做成決定。

 由於歐洲經濟情勢近來吃緊,市場開始盛傳ECB的QE退場計畫可能生變,德拉吉周一坦言最近經濟數據表現確實不如預期,但這主要都是反映暫時性的逆風因素影響,像是德國汽車產業面臨瓶頸等等。

 部份議員也對ECB的貨幣政策提出質詢,來自葡萄牙的議員馬提爾斯(Marisa Matias)質問德拉吉,歐元區經濟成長走疲是否與ECB之前宣布QE逐步退場的決定有關。

 德拉吉答詢時強調,走疲的幅度其實並不嚴重,主要是之前經濟成長與就業創造太過強勁,「成長動能從高檔減弱實屬正常情況。」

 ECB的同僚也附和德拉吉的說法,比利時籍的首席經濟學家普瑞特(Peter Praet)指出,歐元區經濟成長確實走疲,但主要是受到暫時性的因素打擊,這些利空包括貿易保護主義抬頭、金融市場震盪與新興市場經濟疲軟。

 此外,德國籍的ECB決策理事勞頓史拉傑(Sabine Lautenschlaeger)也表示,短期內看不到有任何可以改變QE退場決定的理由,她並預測ECB明年就會開始升息,目前ECB基準短期利率為-0.4%。

 代表捷克的歐洲議會議員尼德梅爾(Ludek Niedermeyer)關注的問題則是在長達多年的超寬鬆環境下,萬一經濟出現嚴重不景氣,ECB可有足夠支撐經濟的貨幣政策子彈。

 德拉吉答稱,以長期的走勢來看,歐元區經濟表現目前算是相當強健,發生嚴重經濟衰退的機率微乎其微。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)