logo

《國際產業》通用美加關廠裁員,被斥為「最惡劣的企業貪婪」

瀏覽數

99+

通用汽車(GM)宣布進行大規模重整,擬關閉位於俄亥俄州、密西根州等共計5座北美廠房,裁員人數高達15%,此舉不但引起美國總統川普不滿,被視為潛在民主黨總統候選人的俄亥俄州參議員布朗(Sherrod Brown)更痛批通用是「最惡劣的企業貪婪」,同時批評川普根本無力兌現振興就業與製造業回流的承諾。

 此次通用關廠裁員的其中一個據點位在俄亥俄州,該州民主黨官員視此消息猶如遭到通用與總統的背叛。俄亥俄州為2016年總統大選的關鍵搖擺州,川普最後在該州贏得選票,歸功於他提出重談貿易協定與讓製造業回流的承諾。一旦失去俄亥俄州民心,恐怕影響川普連任選情。

 通用此次計劃關閉北美廠房分別位於密西根州、俄亥俄州、馬里蘭州和加拿大,預計裁員1.4萬工廠與白領員工。

 通用明年3月擬將俄亥俄州羅斯城(Lordstown)廠房裁撤最多1,600名員工。諷刺的是,川普才在去年於距離羅斯城20英里的楊斯鎮表示將提振當地製造業,還向居民們強調不要賣房、不要搬家。

 俄亥俄州民主黨眾議員萊恩(Paul Ryan)周一發表聲明痛批通用與川普,他稱通用這是「貪婪企業加上不瞭解經濟發展的決策者,所帶來的糟糕結果」。他要求川普信守去年在該俄州作出工作將回流的承諾。

 萊恩指出,「川普曾向我們表示,他的減稅政策將帶動企業重新投資我們社區。顯然這根本沒發生。這裡一直盼望川普政府能協助我們為經濟復甦打拼。但我們得到的卻是未實現的承諾,還有一堆瑣碎的推文。」

 被視為潛在民主黨總統候選人的俄亥俄州參議員布朗(Sherrod Brown)也怒批通用的決定反映企業最惡劣的貪婪。他強調這明白顯示通用根本不尊重羅斯城的員工,沒有將減稅的資金再進行投資。

 川普周一表示,他已經與通用執行長(Mary Barra)談過,對她所作的決定「很不高興」,呼籲通用在俄亥俄州生產其他車款。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)