logo

《基金》G20將登場,多元資產最安心

瀏覽數

7

G20川習會即將登場前,市場多空消息反覆不定,觀望氣氛愈顯濃厚,加上義大利財政預算案存在高度不確定性,不安情緒漫延,市場波動加劇,投信法人建議,可趁機審視及調整資產配置,藉由核心持有多元資產基金來強化耐震度。

 保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠強調,金融市場震盪走跌,並不代表全球景氣陷入衰退,就目前經濟數據及企業財報來看,全球經濟仍維持擴張態勢,唯市場不確定因子仍多,風險性資產波動大增,但股優於債的市場趨勢依然不變。

 歐陽渭棠表示,以過去十年來看,多元配置股票、債券、REITs、商品等組合性資產的年化報酬率約2%,與單押股票的回報相當,但年化波動度卻只有單押股票的一半,約9.4%,顯示多元資產不僅享有多方收益來源,抗震優勢更是顯而易見。

 歐陽渭棠認為,透過多元組合配置,才能參與各類資產向上行情,同時降低波動風險,還能因應市場變化,靈活調整資產配置,精準掌握市場趨勢。

 第一金全球大四喜收益組合基金經理人呂彥慧表示,10月以來,金融市場餘波盪漾,肇因於美國、大陸關係再次劍拔弩張、美債殖利率陡升,投資人恐慌情緒高漲。

 呂彥慧認為,短線布局應採取分散策略,配置在成長、收益兩大類資產。成長型著重長期發展趨勢向上的創新產業型基金,如FinTech金融科技、AI精準醫療、機器人等;收益型資產聚焦配息為主的基金,包括水電瓦斯及基建等高股息基金、高收益債券基金,透過配息帶來的現金流,抵銷短期波動。

 富蘭克林坦伯頓多空策略基金經理人布魯克斯.里奇表示,預期金融市場將延續近期波動,看好利率和外匯市場在波動環境中提供投資機會。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,面對地緣政治高漲和經濟發展減速的情況,投資人應該利用多元分散,在股債之外同時布局與政經事件相關性低的另類投資,才能有效減少風險,對抗市場波動。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)