logo

《通信網路》啟碁5G裝置出貨,Q4營運添動能

瀏覽數

7

網通廠抓緊5G商機,近1年多來積極投入布局、欲儘速取得5G落地商轉先機。啟碁(6285)攜手愛立信、高通及瑞士電信(Swisscom),於11月初順利完成5G NR Sub-6GHz OTA測試之際,由啟碁所代工的5G行動熱點路由器裝置,也開始陸續出貨至客戶手上,預期將為第四季營運增添動能。

 受惠主要客戶愛立信在5G加速布局進程,分頭在歐美地區皆與當地首大電信運營商如瑞士電信、及Verizon合作,啟碁也分別加入瑞士電信之5G商用行動通訊連網測試,和Verizon 5G Home計劃之供應鏈,首波5G連網相關裝置自11月起已陸續出貨至歐美市場。

 法人因此樂估,啟碁第四季營運將可望較第三季再增長,毛利率持平在13%左右,惟在上半年營運動能較走緩影響下,全年拚較去年成長有壓,不過後市在新客戶及新產品的帶動下,明年可望回復增長動能、營收成長幅度有機會達2位數。

 而為因應中美貿易戰,啟碁先前已於10月在南科買下1間廠房、並同步在越南租賃廠房。除其在新竹既有的廠線預計第四季已滿載,另兩廠也將於明年第二季啟用擴產,以因應未來2到3年的產能需求。預計未來在中國、台灣及越南的產能比例,將為50:40:10。

 啟碁看好5G將是下一波各產業及消費市場的重要變革,初期推出的裝置將有助推動跨領域及多元應用的相關測試,而其與愛立信及高通等5G技術領導廠商之合作,也將在未來數年內於全球市場確立更新的裝置參數。

 至於目前出貨的5G行動熱點路由器設備,第一階段將優先供應愛立信所支援客戶及夥伴之相關互動操作場域測試,第二階段就將過愛立信與客戶之合作案,開始於商用市場推廣。啟碁並預期,5G相關裝置將在後續IoT物聯網、機上盒、STB及無線寬頻產品等應用整合加值後,於2020年開始放量出貨。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)