logo

《國際經濟》崔天凱:貿易戰恐撕裂全球市場

瀏覽數

3

中國國家主席習近平與美國總統川普即將於二十國集團(G20)峰會期間會晤,在此之前,中國駐美大使崔天凱表示,期望本次會晤能推動雙方在經貿等諸多領域取得進一步進展,因若中美貿易戰持續下去,將會讓「全球市場被撕裂」。

 中國外長王毅昨(27)日則在官媒人民日報上發表署名文章,強調G20應繼續做多邊貿易體制的捍衛者,也要包容並幫助發展中國家,繼續做包容發展的推動者。

 習近平昨啟程訪問西班牙,結束後將轉往阿根廷,參加11月30日至12月1日舉行的G20峰會,並與川普舉行會談,為緩解當前中美僵持的貿易局勢尋找藥方。

 「習川會」前夕,崔天凱接受華爾街日報訪問時表示,此次會晤距離川普訪中已過一年多,兩位領導人有必要回顧雙邊關係進展,對發展方向和如何發展等做出明確的戰略引導。期望會晤能推動雙方在經貿等諸多領域取得進一步進展。

 崔天凱指出,中美是全球最大的兩個經濟體,中美經濟關係有任何風吹草動,都會對全球產生影響。若中美貿易戰繼續發展,就會產生高度風險,而這不僅關係到中美兩國,還包括美國與其他國家之間,及多邊體系發展的形勢,「全球一體化市場可能就此面臨分崩離析的下場。」 他警告,倘若貿易戰引發類似2008年全球金融海嘯的災難,各國或將無法因應。

 崔天凱也暗批川普過去不遵守與中方的協議。他希望此次「習川會」若達成共識,雙方就該遵守,「而不是今天有了共識,明天就推翻它」。

 此外,王毅昨發表署名文章強調,G20仍對當前全球經貿發展有重要作用,是主要發達國家與新興市場和發展中國家平等對話協商的重要平台。

 王毅認為,G20應堅持世貿組織的核心價值,繼續做多邊貿易體制的捍衛者,也應尊重和維護發展中國家的發展權利和發展空間,繼續做包容發展的推動者。他還說,峰會應積極推動落實2030可持續發展議程,加強基礎設施互聯互通,幫助發展中國家加快發展。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)