logo

《國際經濟》劉鶴向德喊話,護自由貿易

瀏覽數

4

在中美元首「習川會」本周末登場前夕,雙方貿易談判的中方主導人物、中國國務院副總理劉鶴26日抵德國訪問。劉鶴在與德國副總理肖爾茨(Olaf Scholz)會談時指出,世界貿易單邊主義和保護主義抬頭,中德應共同維護自由貿易規則和多邊體制。肖爾茨則表示,在世界貿易氣氛緊張情況下,若中德合作取得進展,將向歐洲及全世界發展積極信號。

 劉鶴25日至28日訪問德國,並將出席第8屆中歐論壇漢堡峰會,此行他率領石化、汽車、電力、能源、金融等中資企業家與會,兩國業界預計將對「一帶一路」倡議、數字化和人工智慧、中歐綠色經濟和投資合作等熱點議題展開討論。

 劉鶴在當地時間26日與肖爾茨在柏林舉行會談,劉鶴表示,中德同為世界主要經濟體和負責任大國,應共同維護自由貿易規則和多邊體制。當前,世界貿易出現單邊主義、保護主義的現象,但唯有在相互尊重、平等對待的基礎上,才能通過磋商解決問題。

 劉鶴也介紹當前中國經濟與市場開放的狀況,他強調,中方已大幅擴大銀行、保險和證券業等領域市場准入,中國歡迎更多德國金融機構來中國投資和開展業務。

 此外,中國近期加快金融市場開放腳步,中國銀保監會25日公布已批准德國安聯集團籌建安聯(中國)保險控股公司,成為中國首家外資保險控股公司,為劉鶴此次訪問德國帶了伴手禮。

 肖爾茨在會談中指出,德國希望進一步加強與中國在經貿等各領域合作關係,深化金融領域合作,推動金融市場相互開放。他歡迎中資銀行在德國開展業務,德方也願加強在中小企業等方面與中方合作。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)