logo

港盛科技聯合創始人兼CTO史亮:券商型聚合交易所 熊市之下 抱團取暖 | 獨家專訪

瀏覽數

99+

熊市之下,交易所最關註的一是流量,二是流動性。所謂流量,是指用戶數量以及用戶是否擁有積極交易的心態,這些都是交易所源源不斷的流量來源。今年7月,港盛科技推出了其區塊鏈資產管理業務整體解決方案「BOMS+系列」的首批產品——GSBOMS經紀業務交易風控平台和PBOMS機構資產管理交易風控平台。 
其中,GSBOMS經紀業務交易風控平台能夠幫助交易所發展經紀商業務創新,包括做市場教育與宣傳,通過幫助客戶規避投資風險,促使客戶願意投資更多的資產進行交易。還可通過融資、融券等增加杠桿的方式增加投資資本,以此推動交易所整體流量增長。
而交易所面臨的第二個困境,就是流動性問題。好比一個超市的顧客很多,但是貨架上的貨很少,最後可能導致顧客買不到東西,那他就會換一家超市。這就是交易市場中會發生的流動性供給不足現象。如果流動性整體體量不足,容易導致價格偏差過大,或者斷貨。這種情況下,即使流量增長起來,也無法很好的帶動相應的交易量。
目前市場中的交易所成百上千家,無論是主流幣種還是特色幣種或多或少都面臨著流動性的缺失。想要解決流動性,「聚合」不失為一種有效的方法。將自身交易所與其他交易所之間的交易品種進行互通,將供方市場與買方市場擴大數倍,使用戶能以相對較好的價格開展交易。 

在11月13日港盛科技聯合BTC.com舉辦的主題為「聚合專業技術力量,打造完美交易環境」的行業技術解決方案分享沙龍上,CTO史亮「聚合」的定義進行了解釋:「聚合」是把多個超級市場以及它們的倉庫連接起來,共享貨源和客流,熊市抱團取暖;而發展「券商」模式則是類似構建能幫助自主品牌快速擴張的電商平台。 

港盛科技联合创始人兼CTO史亮

港盛科技聯合創始人兼CTO史亮
在明確定義了「數位資產經紀業務」並提出「港盛四大體系」之後,港盛團隊再次推出「券商型聚合交易所」創新解決方案。它的業務形態更像是一個交易所或者中間做市商將多個交易所之間的行情與交易互聯互通,以此支撐報價深度和交易的可能性。除了聚合行情以外,擁有一個最合適的交易場所以及高效穩定的交易網絡也是聚合的基礎要素之一。
史亮表示:「這整個過程中並不是一定要用到區塊鏈技術本身,聚合只是在做流動性整合這樣的事。而券商型聚合交易所有很大概率成為數位資產市場的下一個行業熱點,使得整個行業進入一個新的格局,令交易所擁有更大的發展空間。」
對於普通投資者而言,券商型聚合交易所首先可以令交易過程更簡單。例如現在想買FT只能去FCoin,買BIX只能去Bibox,若想互相交易,其中的流程是很覆雜的。但在券商型聚合交易所中,買和賣可以在同一個平台開展,降低了交易門檻和交易成本。
其次,券商型交易所與普通交易所的不同點還在於它會發展機構類經紀業務,相當於幫助交易所引入更多的合作夥伴來更好的服務C端用戶。目前很多小交易所的運營能力有限,無法兼顧社群服務;而大交易所客戶量太大,也很難觸及到每一位用戶,導致很多中小客戶的需求和服務得不到及時的相應和反饋。
「但如果你開一個券商型聚合交易所,像傳統券商一樣,把營業部開到用戶家門口,用戶一定更願意選擇離他們更近、信任度更高的場所。」史亮認為,「這樣至少在對服務的感知、服務的響應方面,用戶的交易難度會減少。」
但是說到底,港盛科技既不是券商,也不管理券商。它只是一個底層的技術平台,提供券商型聚合交易所的解決方案,為這個行業的發展提供水、電、煤。而券商則是真正在這之上搭建房屋、構建業務的人。
比如說,券商需要構建一套風控體系,那其中的規則與運營由券商自己來做,但是整個風控體系對應的IT工具,就由港盛來提供。那麽在交易中,完成撮合交易用什麽路由,什麽樣的交易訂單可以電子化發送,如何收費,都可以由港盛科技這樣的機構提供的IT工具來實現。史亮描述到:「任何人的活都離不開水電煤,而水電煤的事又很專業,總得有人去做,這就是港盛專註在做的事。」

港盛科技联合创始人兼CTO史亮接受金色财经专访

港盛科技聯合創始人兼CTO史亮接受金色財經專訪
如今加密貨幣行情低迷,交易所也舉步維艱。港盛科技為何選擇在這個時候推出GSBOMS和PBOMS服務平台?史亮對此表示,IT平台的建設以及其對應的業務建設需要一個很長的周期,每個功能和業務都需要有磨合的過程。其中包括如何理解其中的概念,工具如何使用,然後還要再組建團隊,去做運營等等。
「我們認為,熊市是你真正願意靜下心來練武功的時候。等到了大牛市,大部分的客戶忙著賺錢,會把所有資源都放在能立刻變現的地方,籌劃未來怎樣去賺更多的錢可能已經無法成為他們當時所考慮的事。對於IT供應商來說,我們在市場相對平靜或低潮的時候逐步構建和發展,才能為客戶在下一波牛市的到來做好賺錢的準備。」
據史亮介紹,港盛還計劃在明年推出一個針對券商和資產管理類機構的清算平台,再配合今年的經紀業務交易風控平台,這就能基本覆蓋買賣雙方整個交易清算業務過程。在這之後,若行業能夠進入穩步上升階段,無論是對港盛還是各方從業者來說,都將是最好的事情。
來源:金色財經